梅しそ☆やわらかささ身 レシピ・作り方

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栗皮茶
高タンパク!!低カロリー!!ノンオイル!!
ダイエット中にはぴったりの、とても美味しいおかずです。
梅干しは、血液サラサラ効果あり\(^▽^)/
みんながつくった数 23

材料(約6人分)

ささ身
8本(500g)
梅干
12個
しそ
10枚
鰹節
2袋(6g)
めんつゆ(2倍濃縮)
大2

作り方

  1. 1
    鍋にささ身を入れます。
    ささ身がかぶるくらいに水を入れて、中火にかけます。
  2. 2
    アクを取ります。
    沸騰したら火を止め、鍋のまま冷まします。
    ※ささ身は取り出さないで、鍋に入れたまま冷まします。
  3. 3
    冷めたら手で裂いて、ボウルに入れます。
    筋や薄い膜はこのときに取り除きましょう。
  4. 4
    梅干しは種を取りながら、手でちぎります。
    しそは茎の部分を取り除き、千切りにします。
    全体を軽く混ぜます。
  5. 5
    鰹節とめんつゆを加えて、混ぜ合わせます。
    器に盛り付けたら出来上がりです。
    ※味見をし、めんつゆでお好みの味に調節しましょう。

おいしくなるコツ

※②はささ身を鍋に入れたまま冷ましましょう。やわらかく出来上がります。

きっかけ

ささ身の茹で方は、母から教わりました。

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
ささみ梅干し蒸し鶏低カロリーおかずお疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 20 件)

2017/07/05 18:41
梅干しが切れてて、紫蘇だけになってしまいました( ;∀;)がサッパリと美味しく頂きました。ささみが柔らかですネ!
でんおさん
2016/06/07 16:38
簡単ヘルシーでいいですね(* ´ ᵕ `*)おいしかったです♡
あ わ
あわさん! ヘルシーで、食欲がない夏にピッタリですね(*^_^*) ありがとうございました。

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