作り方
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- 1
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- 鍋にささ身を入れます。
ささ身がかぶるくらいに水を入れて、中火にかけます。
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- 2
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- アクを取ります。
沸騰したら火を止め、鍋のまま冷まします。
※ささ身は取り出さないで、鍋に入れたまま冷まします。
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- 3
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- 冷めたら手で裂いて、ボウルに入れます。
筋や薄い膜はこのときに取り除きましょう。
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- 4
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- 梅干しは種を取りながら、手でちぎります。
しそは茎の部分を取り除き、千切りにします。
全体を軽く混ぜます。
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- 5
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- 鰹節とめんつゆを加えて、混ぜ合わせます。
器に盛り付けたら出来上がりです。
※味見をし、めんつゆでお好みの味に調節しましょう。
おいしくなるコツ
※②はささ身を鍋に入れたまま冷ましましょう。やわらかく出来上がります。
きっかけ
ささ身の茹で方は、母から教わりました。
ダイエット中にはぴったりの、とても美味しいおかずです。
梅干しは、血液サラサラ効果あり\(^▽^)/