【基本】カリとろっ☆たこ焼き レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
【☆は生地の材料です】
ボウルに卵、薄口しょうゆ、だしの素を入れて、混ぜ合わせます。 - 2 水を加えて、全体を混ぜます。
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3
ダマにならないように薄力粉を少しずつ加えて、混ぜ合わせます。
ラップをかけて、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。 -
4
たこを1~2cm角に切ります。
紅生姜は、みじん切りにします。 -
5
きゃべつはみじん切り、ねぎは小口切りにして、同じボウルに入れて混ぜておきます。
天かすは、別のボウルに入れておきます。 -
6
たこ焼きプレートに油を入れて、200℃に熱します。
余分な油はキッチンペーパーで拭いておきます。 - 7 生地をお玉で注ぎ入れ、たこを入れていきます。
- 8 きゃべつとねぎ、紅生姜、天かすをまんべんなく広げます。
- 9 まわりが固まってきたら、竹串で具を中に入れながら返します。
- 10 全体にこんがり焼き目がついたら、出来上がりです。
- 11 お好みで、ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかけてお召し上がりください。
きっかけ
たこ焼きの粉を買わずに、家にある薄力粉で作ってみました。
おいしくなるコツ
※③の生地を休ませると、粉っぽくならず、皮がサクッと仕上がります。
- レシピID:1210004850
- 公開日:2013/02/06
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みんな大好き\(^▽^)/たこ焼きです。
週末のお昼はみんなで楽しく作りましょう。