【基本】カリとろっ☆たこ焼き レシピ・作り方

【基本】カリとろっ☆たこ焼き
栗皮茶
栗皮茶
皮はカリッ!!中はとろっ!!たこはプリッ!!
みんな大好き\(^▽^)/たこ焼きです。
週末のお昼はみんなで楽しく作りましょう。

材料(4~6人分)

  • ☆卵 1個
  • ☆薄口しょうゆ 大1
  • ☆だしの素 小1
  • ☆水 1ℓ
  • ☆薄力粉 250g
  • たこ 200g
  • きゃべつ 1/2個
  • 万能ねぎ 1束
  • 紅生姜 1袋
  • 天かす 1袋
  • たこ焼きソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 鰹節 適量
  • 青のり 適量
  • サラダ油 大2~3

作り方

  1. 1 【☆は生地の材料です】
    ボウルに卵、薄口しょうゆ、だしの素を入れて、混ぜ合わせます。
  2. 2 水を加えて、全体を混ぜます。
  3. 3 ダマにならないように薄力粉を少しずつ加えて、混ぜ合わせます。
    ラップをかけて、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  4. 4 たこを1~2cm角に切ります。
    紅生姜は、みじん切りにします。
  5. 5 きゃべつはみじん切り、ねぎは小口切りにして、同じボウルに入れて混ぜておきます。
    天かすは、別のボウルに入れておきます。
  6. 6 たこ焼きプレートに油を入れて、200℃に熱します。
    余分な油はキッチンペーパーで拭いておきます。
  7. 7 生地をお玉で注ぎ入れ、たこを入れていきます。
  8. 8 きゃべつとねぎ、紅生姜、天かすをまんべんなく広げます。
  9. 9 まわりが固まってきたら、竹串で具を中に入れながら返します。
  10. 10 全体にこんがり焼き目がついたら、出来上がりです。
  11. 11 お好みで、ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかけてお召し上がりください。

きっかけ

たこ焼きの粉を買わずに、家にある薄力粉で作ってみました。

おいしくなるコツ

※③の生地を休ませると、粉っぽくならず、皮がサクッと仕上がります。

  • レシピID:1210004850
  • 公開日:2013/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼きたこパーティー料理・ホームパーティ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 鶏もも唐揚げ
    鶏もも唐揚げ
    2015/03/22 18:21
    【基本】カリとろっ☆たこ焼き
    周りはカリッ、中はトロッとしていて美味しかったです!家族で楽しくできました^o^
  • ころみ7858
    ころみ7858
    2014/04/17 19:52
    【基本】カリとろっ☆たこ焼き
    ちょっと焦げ気味だけど。
    美味しく頂きました。
    作るの時間かかるけど、食べるのは速いなー。
  • kkikk
    kkikk
    2013/02/24 22:04
    【基本】カリとろっ☆たこ焼き
    おいしーい!家でたこ焼き楽しいですね!美味しくいただきました♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る