材料(2人分)
- キャベツの葉
- 7枚
- 玉ねぎ
- 1個
- もやし
- 1袋
- 豚しゃぶしゃぶ
- 300g
- 大根おろし
- 大さじ4
- ポン酢
- 適宜
- しめじ
- 1袋
作り方
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- 1
- 玉ねぎは、皮をむき、薄くスライスして、キャベツは手で、食べやすい大きさにちぎっておく。
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- 2
- フライパンに、玉ねぎ・しめじ・キャベツをのせて、ふたをして、強火にし、音がしてきたら、強い弱火にして野菜が半分弱ぐらいになるまで蒸す。
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- 3
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- 2にシャブシャブ肉をひろげながらいれて、再びふたをして蒸し、お肉の色が変わるまで、蒸す。
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- 4
- 蒸している間に、器に大根おろしとポン酢を混ぜて、たれを作っておく。(市販のたれでもOK)
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- 5
- お皿に蒸した野菜・お肉をいれて、4をかけて混ぜながら食べる。
きっかけ
しゃぶしゃぶを食べるとき、野菜をあまり食べていなかったので