【基本】旨味たっぷり☆肉じゃが レシピ・作り方

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栗皮茶
みんな大好き\(^▽^)/和食の定番メニュー
しっかりした味つけのホクホクじゃがいも
ご飯がすすむ肉じゃがです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉 (こま切れ)
200g
じゃがいも
中6個
玉ねぎ
1個
人参
1本
いんげん
12本
糸こんにゃく
1袋
☆だし汁
2カップ
☆砂糖
大3
☆酒
大3
しょうゆ
大3
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき4等分にします。
    水に3分ほどさらし、ザルに上げ水けをきります。
  2. 2
    人参は小さめの乱切り、玉ねぎは半分にして、縦1cm幅に切ります。
    いんげんはヘタを切り落とし、斜め切りで4等分にします。
  3. 3
    【糸こんにゃくの準備】
    糸こんにゃくを塩でもみ、水洗いします。5分ほど下茹でし、ザルに上げます。食べやすい大きさに切ったら、油をひいてないフライパンで炒めます。
  4. 4
    カップに☆を入れて、混ぜておきます。
  5. 5
    鍋にサラダ油を入れて、中火にかけます。
    油が温まったら、牛肉を入れて、木べらで混ぜながら半分くらい火を通します。
  6. 6
    じゃがいもを加え、表面が透き通るまで炒めます。
  7. 7
    糸こんにゃくと④を入れて、中火で沸騰させます。
  8. 8
    沸騰したら、アクを取ります。
    人参と玉ねぎを入れて、
    落し蓋をし、弱めの中火で10分煮ます。
  9. 9
    いったん落とし蓋を取り、しょうゆを加えて、上下を混ぜます。
    いんげんを加えて、落とし蓋をし、5分煮ます。
  10. 10
    また、上下を混ぜます。
    落とし蓋を外し、ときどき鍋を揺すりながら、5分煮ます。
  11. 11
    蓋をして、1時間は冷ましましょう。
  12. 12
    食べる直前に温め直し、器に盛り付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※じゃがいもを炒めるのは、煮くずれを防ぐためです。 ※糸こんにゃくを炒めるのは、味をしみ込みやすくするためです。 ※煮物料理は、1時間は冷ましましょう。冷ました時間だけ味がしみ込みます。

きっかけ

肉じゃがは、家族が大好きな料理です。ゆっくり丁寧に作ってみました。

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
基本 定番 じゃが芋 糸こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/22 09:49
簡単に作れるようなレシピになっており、また作ろうと思いました!安心する味で、ご飯との相性抜群でした*\(^o^)/*
鶏もも唐揚げ
鶏もも唐揚げさん! こちらこそ15回目のつくレポ、ありがとうございます。 とっても美味しそうですね(*^^*)

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