捨てないで❤大根の葉・皮xキャベツのペペロンチーノ レシピ・作り方

捨てないで❤大根の葉・皮xキャベツのペペロンチーノ
  • 約10分
なでしこ2
なでしこ2
いつもはキャベツだけですがおでん、風呂吹きや漬物用で剥いた大根の皮をプラスしたら甘みが増します。
鍋や味噌汁に使った出がらし昆布も。

材料(1人分)

  • スパゲティ(茹でる時に塩、油少々) 80g
  • ★オリーブオイル 大さじ1~2
  • ★薄切りにんにく<みじん切り> 3~5枚
  • (★あれば大根の皮<短冊切り>) (1/2本ぶん)
  • ★キャベツ<一口大のざく切り> 1枚
  • ★カットベーコンまたはオイルサーディン 大さじ1
  • (★あれば大根の葉、大根の茎<8mm>) 適量
  • ★あれば出がらし昆布<繊切り> 適量
  • ★昆布茶粉末 小さじ1/2
  • ★白ワインまたは酒 ひとまわし
  • お好みで乾燥唐辛子 少々
  • おろしチーズ(粉末チーズ) 少々

作り方

  1. 1 パスタを茹でる。

    キャベツの芯だけ先に切り分けて電子レンジで1分ほどかパスタと一緒に茹でて柔らかにしておきます。
  2. 2 茹でる間にフライパンで★を順に切りながら投入して炒める。蓋をしながらだと蒸気でより甘みが出ます。

    2013.01.07「ご近所で大ブレーク♪大根のお漬物」の大根皮の一部を利用。
  3. 3 フライパンに固めに茹で上がったパスタを加える。
    (穴あきトングだと茹で汁も自然と少し入る)

    お好みで唐辛子を絡める。

    器に盛る。よろしければチーズをおろして召し上がれ♪
  4. 4 パスタは最近
    【基本編❤節ガス~パスタ2012.11.14公開】ふうに少量の水からで茹でてます。点火後、7分で出来上がり味や硬さも遜色ない!

きっかけ

最近の野菜価格が高い・・・ ご近所で大評判の大根の漬物(レシピ投稿あり)を作って大量に皮を剥くので、捨てないで、いろんな料理にアレンジ。 (⇒他に、捨てないで❤X豚チャーハン、鮭クリームパスタ、白菜キムチのレシピ投稿)

  • レシピID:1210004794
  • 公開日:2013/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
パスタ 残り物、救済 おでん、風呂吹き大根、ふろふき大根 漬物
なでしこ2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る