捨てないで❤大根の葉・皮xキャベツのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ(茹でる時に塩、油少々) 80g
- ★オリーブオイル 大さじ1~2
- ★薄切りにんにく<みじん切り> 3~5枚
- (★あれば大根の皮<短冊切り>) (1/2本ぶん)
- ★キャベツ<一口大のざく切り> 1枚
- ★カットベーコンまたはオイルサーディン 大さじ1
- (★あれば大根の葉、大根の茎<8mm>) 適量
- ★あれば出がらし昆布<繊切り> 適量
- ★昆布茶粉末 小さじ1/2
- ★白ワインまたは酒 ひとまわし
- お好みで乾燥唐辛子 少々
- おろしチーズ(粉末チーズ) 少々
作り方
-
1
パスタを茹でる。
キャベツの芯だけ先に切り分けて電子レンジで1分ほどかパスタと一緒に茹でて柔らかにしておきます。 -
2
茹でる間にフライパンで★を順に切りながら投入して炒める。蓋をしながらだと蒸気でより甘みが出ます。
2013.01.07「ご近所で大ブレーク♪大根のお漬物」の大根皮の一部を利用。 -
3
フライパンに固めに茹で上がったパスタを加える。
(穴あきトングだと茹で汁も自然と少し入る)
お好みで唐辛子を絡める。
器に盛る。よろしければチーズをおろして召し上がれ♪ -
4
パスタは最近
【基本編❤節ガス~パスタ2012.11.14公開】ふうに少量の水からで茹でてます。点火後、7分で出来上がり味や硬さも遜色ない!
きっかけ
最近の野菜価格が高い・・・ ご近所で大評判の大根の漬物(レシピ投稿あり)を作って大量に皮を剥くので、捨てないで、いろんな料理にアレンジ。 (⇒他に、捨てないで❤X豚チャーハン、鮭クリームパスタ、白菜キムチのレシピ投稿)
- レシピID:1210004794
- 公開日:2013/01/17
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 関連キーワード
- パスタ 残り物、救済 おでん、風呂吹き大根、ふろふき大根 漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鍋や味噌汁に使った出がらし昆布も。