祖母伝♪運動前&風邪予防 お餅巾着X白菜煮物スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄揚げ(半分に切りお湯↓に浸す) 1枚
- お湯 100cc
- 切り餅(希望の数、油揚げの2倍個) 2個
- 爪楊枝(お餅と同数) 2本
- 水 600cc
- (お好みで 鶏肉<一口大に切る>) (30g)
- あごだし 1パック
- (あごだしがなければ:★ほんだし顆粒) (大さじ1弱)
- (あごだしがなければ:★砂糖) (小さじ1弱)
- (あごだしがなければ:★濃口醤油) (大さじ2)
- (あごだしがなければ:★みりん) (大さじ2)
- 白菜(鍋の残り野菜もOK) 3枚
- 好みの野菜、きのこ(えのき、葱、大根)他 適量<大根は2mm半切り>
- 寒い日は+しょうが<みじん切り> 薄切り2枚
作り方
-
1
半分に切った薄揚げをお湯にしばらく浸す。
(すぐには切り口が開かず袋になりにくいです)
⇒野菜は鍋の残り物を使うことも多いです。
*お餅はトースターで温めておくと後が早い。 -
2
鍋に水、鶏肉、あごだし(皆様其々の「つゆ」、または★、おでん残り汁)を入れ火にかける。
切った白菜の芯(大根、生姜もこのタイミング)を入れる。
★で濃口なら薄口醤油の倍くらい。 -
3
1の薄揚げの切り口を慎重に破らないように広げてお餅を投入。
爪楊枝で止める。
(こうしたら鍋や器にお餅がひっつかず翌日でも柔かく煮れて洗い物も楽。そして美味しい❤) -
4
3のお餅巾着を2の鍋に。
切った白菜の残り(葉に近いところ)、キノコを入れひと煮立ち。
お餅がやわらかそうになったら器に盛る。
ネギは最後にトッピング。(ない時も多いです) -
5
2015年11月10日のPickupレシピに掲載して頂きました。嬉しく感謝致します。
単身赴任の弟の食事づくりのアイディアになれば・・と投稿したので祖母も喜んでくれてると思います。
きっかけ
祖母から代々、我が家の真冬の定番です。風邪をひかないように元気が必要な時に。 お鍋で余った野菜も投入できます。
おいしくなるコツ
天才万能あごだし!何も足さずこのままのお味が大好き。でもそれぞれの「つゆ」でどうぞ。 1パックで2人分なので1人やない時は★+昆布茶や刻んだ(出がらし)昆布を使い薄口醤油の時は濃口の半分以下に気をつけます。おでんの残り汁を使うことも。
- レシピID:1210004740
- 公開日:2012/12/28
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17 件
つくったよレポート(17件)
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2018.12.20 15:49
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年12月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
なでしこ2 2015.11.05 01:44
楽天レシピ様)))初Pickup嬉しいです!
僅か約50件の投稿しかないド素人の私に今年2月にもムック本に「目玉焼き」を掲載戴きマサカ、マサカで驚いてます。
ご覧いただいた方々の普段のスープのお味でこのレシピ★部分は無視していただいてOKなお恥ずかしいレシピ・・ですが選んで下さってありがとうございました。
今後ともよろしくお願い申し上げます❤ -
楽天レシピ 2015.11.04 14:52
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月10日(火)のPickupレシピコーナーに、なでしこ2さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
関西風薄い色の汁で「あごだし」がお薦め。