ヨーロッパ人先輩方直伝♪簡単ティラミス レシピ・作り方
材料(5人分)
- ビスケット、カステラなど(今回は乾パン) 器に合わせ8~20個
- ◎インスタントコーヒー粉 大さじ1
- ◎水 50cc
- ★マスカルポーネまたはクリームチーズ (室温で戻し)250g
- ★卵黄 2個分
- ★さとう 大さじ2
- ★ラム酒(今回は梅酒) 大さじ2
- (★レモン=私の思いつき!なくてもOK) (薄切り2枚)
- ☆卵白<別立て> 2個分
- ココア粉 大さじ2
作り方
-
1
◎コーヒー液に乾パン又は食パンなら1時間浸しスプーンの背で潰し台にする。固ければ液を足す。
フィンガービスケットは◎液にさっと浸し器の底一面に並べる。スポンジ、カステラ他も同じ。 -
2
★を混ぜ合わせます。
☆別のボールで角がお辞儀する程度に卵白を固く泡立てる。
★に☆を入れ切るように混ぜ合わせビスケットの上に流し入れる。 -
3
(卵白はレモン汁を少し足すと泡立ちやすいと母から聞き
今回、レモンの薄切り2枚を絞って卵白を泡立て
絞りかすをイワタニ ifm-800ミルサーで粉末にして★に混ぜました。) -
4
ココア粉を茶こしで2の上に丁寧にふりかけ冷蔵庫に入れる。
画像↑は作業途中。
(手順2のチーズが下のビスケットに滲みて行きます。)
冷えて少し固めになったら切り分け召し上がれ~
きっかけ
学生時代、このレシピで多くの寮生が簡単に作って食していました。 ヨーロッパ各国からの先輩方もこの方法で教えてもらいました。 誰が何年前に始めたか謎でしたが町のイタ飯屋さんとの噂。 今回は非常食用消費期限間近の乾パン整理のため思い出しました。
おいしくなるコツ
◎コーヒー液はお好みの濃さでよいですが、ドイツでは皆、かなり濃い目でした。 下のビスケットや乾パンはスポンジ、カステラでもOK。コーヒー液は少しカサカサ状態で。後で上からチーズの水気が来ます。 卵白は泡立て過ぎると水が出て分離するので注意!
- レシピID:1210004724
- 公開日:2012/12/23
関連情報
- 料理名
- ティラミス
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5 件
つくったよレポート(5件)
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しぇける2021/06/19 12:06普段はお菓子づくりをしないのですが、ティラミス好きの主人の為に挑戦したら、大好評でした! ありがとうございます!!
今回は2人でつくりました。リピート確実です。 -
かば蔵2018/06/13 18:31(ノ´▽`)ノオオオオッ♪乾パンでもイケるんですね
とても美味しく出来ました♪ -
truetrue842016/02/15 21:28チョコレートケーキを作ったのこりのココアスポンジの処理に。生クリーム使わないのを探してました。スポンジが結構あったので2段です。おいしかったです。ありがとう。
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ゼニコ2014/09/16 23:24甘さ控えめであっさりしていてすごく美味しいです。台は食パンを使ったのでメープルシロップで甘味を加えました。絶対また作りま〜す。
レシピへのコメント
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なでしこ2 2015.03.29 21:47
http://review.rakuten.co.jp/my/YWM1MjYyNmE1NTBkZmQ_/1.0.0.1/