現在地

ヨーロッパ人先輩方直伝♪簡単ティラミス レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • ビスケット、カステラなど(今回は乾パン)

    器に合わせ8~20個

  • ◎インスタントコーヒー粉

    大さじ1

  • ◎水

    50cc

  • ★マスカルポーネまたはクリームチーズ

    (室温で戻し)250g

  • ★卵黄

    2個分

  • ★さとう

    大さじ2

  • ★ラム酒(今回は梅酒)

    大さじ2

  • (★レモン=私の思いつき!なくてもOK)

    (薄切り2枚)

  • ☆卵白<別立て>

    2個分

  • ココア粉

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヨーロッパ人先輩方直伝♪簡単ティラミス

ドイツの寮に住んでる時、各国ヨーロッパの先輩方から教わりました。寮生、皆、このレシピ。今回は乾パン整理で久しぶりに思い出して作りました。

作り方

  • 1

    ◎コーヒー液に乾パン又は食パンなら1時間浸しスプーンの背で潰し台にする。固ければ液を足す。

    フィンガービスケットは◎液にさっと浸し器の底一面に並べる。スポンジ、カステラ他も同じ。

  • 2

    ★を混ぜ合わせます。

    ☆別のボールで角がお辞儀する程度に卵白を固く泡立てる。

    ★に☆を入れ切るように混ぜ合わせビスケットの上に流し入れる。

  • 3

    (卵白はレモン汁を少し足すと泡立ちやすいと母から聞き
    今回、レモンの薄切り2枚を絞って卵白を泡立て
    絞りかすをイワタニ ifm-800ミルサーで粉末にして★に混ぜました。)

  • 4

    ココア粉を茶こしで2の上に丁寧にふりかけ冷蔵庫に入れる。
    画像↑は作業途中。

    (手順2のチーズが下のビスケットに滲みて行きます。)

    冷えて少し固めになったら切り分け召し上がれ~

きっかけ

学生時代、このレシピで多くの寮生が簡単に作って食していました。
ヨーロッパ各国からの先輩方もこの方法で教えてもらいました。
誰が何年前に始めたか謎でしたが町のイタ飯屋さんとの噂。
今回は非常食用消費期限間近の乾パン整理のため思い出しました。

おいしくなるコツ

◎コーヒー液はお好みの濃さでよいですが、ドイツでは皆、かなり濃い目でした。
下のビスケットや乾パンはスポンジ、カステラでもOK。コーヒー液は少しカサカサ状態で。後で上からチーズの水気が来ます。
卵白は泡立て過ぎると水が出て分離するので注意!

レシピID: 1210004724

公開日:2012.12.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ひめさん
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2018.06.13

    (ノ´▽`)ノオオオオッ♪乾パンでもイケるんですね
    とても美味しく出来ました♪

    かば蔵さん、とても綺麗に作ってくださりありがとうございます。下地にちょっと甘めのおせんべいもイケました!

    お返事を見る

  • 2016.02.15

    チョコレートケーキを作ったのこりのココアスポンジの処理に。生クリーム使わないのを探してました。スポンジが結構あったので2段です。おいしかったです。ありがとう。

    truetrue84さん、こちらこそ~素敵なつくレポ嬉しいです。ありがとうございました。ココアスポンジ❤豪華な2段で最高!

    お返事を見る

  • 2014.09.16

    甘さ控えめであっさりしていてすごく美味しいです。台は食パンを使ったのでメープルシロップで甘味を加えました。絶対また作りま〜す。

    ゼニコさん、美しいお写真、綺麗に作ってくださってありがとうございました。美味しそう)))
    「メープルシロップ」素敵なアイディア♪私もしてみます!

    お返事を見る

  • 2013.09.13

    失敗したシフォンケーキを使って、初めてティラミスを作ってみました。簡単に出来たのに美味しかったです。これで、いつでもシフォンケーキ失敗しても大丈夫ですね。

    masya0928さん、シフォンケーキ❤やわらかそうな極上スイーツに変身写真、つくレポありがとうございます。
    生地は何でもOKと思います。シフォンケーキ今度私も

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

なでしこ2
なでしこ2 2015.03.29 21:47

http://review.rakuten.co.jp/my/YWM1MjYyNmE1NTBkZmQ_/1.0.0.1/

関連情報

料理名
ティラミス
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ヨーロッパ人先輩方直伝♪簡単ティラミスのページ上部へ