山形の郷土料理・だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rabbitkix
だしは山形に伝わる郷土料理。生食により酵素を摂る事ができます。美味しくて健康にもいいですよ。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

茄子
1本
キュウリ
1本
長ネギ
15センチ
ミョウガ
1本
ピーマン
1本
オクラ
3本
大葉
4枚
ダシしょう油
大さじ2
納豆昆布
大さじ2

作り方

  1. 1
    材料をすべてみじん切りにします。ひたすら修行のように切りましょう。
  2. 2
    茄子はアクがあるので切った後水に10分さらします。
  3. 3
    茄子の水を絞って他の材料と一緒に容器に入れ醤油をいれます。
  4. 4
    かき混ぜて馴染んだら納豆昆布を入れてさらにかき混ぜます。
  5. 5
    全体が馴染んだら出来上がりです。

きっかけ

だしは山形に伝わる郷土料理。生食により酵素を摂る事ができます。美味しくて健康にもいいですよ。

公開日:2012/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜なす全般きゅうり
料理名
だし

このレシピを作ったユーザ

rabbitkix 近所のスーパーで売っている食材で作れる家庭料理を毎日作っています。世界の料理を自分流に再現するのが好きです。中国、韓国、東南アジア、ヨーロッパ、南米等世界中の料理に触れたいです。最近凝っているのはカレーです。ユニークで美味しい料理をどんどん作って行きたいですヽ( ̄¬ ̄)ノ

つくったよレポート( 2 件)

2013/08/21 15:46
だし大好き!切るのは大変だけど、自分で作ると市販のが買えなくなりますね。たくさん作ったのにすぐ完食!ごちそうさま(*^^*)
mix023
いいですねー生食で酵素もたっぷりとれますね。 レポートありがとうございました。
2013/07/28 19:55
なっとう昆布ご無かったのでおぼろ昆布のふりかけで。茗荷たっぷり入れました(^^)美味しかったです!
ともちゃんぺ1103
「つくったよ」レポートありがとうございます。暑い季節にぴったりですよね。美味しそうです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする