エビのクリーミーカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rabbitkix
生クリームでまろやかに仕上げたエビカレーです。濃厚で美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

パナメイエビ
25尾
玉ねぎ
1個
オクラ
4本
ニンニク
4かけ
ショウガ
4センチ角
牛乳
200cc
生クリーム
200cc
片栗粉(エビ洗浄用)
適量
■調味料
ナンプラーまたはしょう油
小さじ2
チャツネまたはジャム
小さじ2
少々
■スパイス
レモングラス
4枚
ローレル
3枚
乾燥コリアンダー
小さじ1
乾燥パプリカ
小さじ1
カレー粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    エビは殻をむいて片栗粉をまぶしてから洗い流します。
    内側に隠し包丁を入れて平にのばします。
  2. 2
    オクラは包丁で表面の産毛をこそぎ落としてから斜めに一口大に切っておきます。
  3. 3
    玉ねぎ、ショウガ、ニンニクは細かいみじん切りに。お鍋に油を多めにしいて弱火で30分位炒めます。
  4. 4
    玉ねぎがあめ色になったらスパイスを全部入れて弱火で数分炒めます。
  5. 5
    4に牛乳と生クリームを入れて弱めの中火で煮ていきます。
  6. 6
    5に調味料とエビ、オクラを加えてさらに煮ます。
  7. 7
    材料が馴染んできたら塩で味を調整して出来上がりです。
  8. 8
    **チャツネが無い時はジャムで代用ヽ( ̄¬ ̄)
    なんのジャムでもいいですよ。
  9. 9
    **玉ねぎを30分も付きっきりで炒めるの大変!!そんなあなたは火を極小にしてキッチンタイマーをこまめにかけておけばその場を離れても安心!要は焦げ付かせ無ければいいのです。

おいしくなるコツ

タイ料理の「エビのココナツカレー」をアレンジしたレシピです。牛乳+生クリームをココナツミルク400ccに変えても美味しく出来ますよ。

きっかけ

生クリームでまろやかに仕上げたエビカレーです。濃厚で美味しいですよ。

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビのクリーミーカレー

このレシピを作ったユーザ

rabbitkix 近所のスーパーで売っている食材で作れる家庭料理を毎日作っています。世界の料理を自分流に再現するのが好きです。中国、韓国、東南アジア、ヨーロッパ、南米等世界中の料理に触れたいです。最近凝っているのはカレーです。ユニークで美味しい料理をどんどん作って行きたいですヽ( ̄¬ ̄)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/12 22:30
クリーミーなココナッツカレー!?みたいで、とっても美味しかったぁ♪♪o(≧∇≦)O〃
めぐゾー
タイ料理をアレンジしたものなのです♪とろとろでとても美味しそう。レポートありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする