エビのクリーミーカレー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
エビは殻をむいて片栗粉をまぶしてから洗い流します。
内側に隠し包丁を入れて平にのばします。 - 2 オクラは包丁で表面の産毛をこそぎ落としてから斜めに一口大に切っておきます。
- 3 玉ねぎ、ショウガ、ニンニクは細かいみじん切りに。お鍋に油を多めにしいて弱火で30分位炒めます。
- 4 玉ねぎがあめ色になったらスパイスを全部入れて弱火で数分炒めます。
- 5 4に牛乳と生クリームを入れて弱めの中火で煮ていきます。
- 6 5に調味料とエビ、オクラを加えてさらに煮ます。
- 7 材料が馴染んできたら塩で味を調整して出来上がりです。
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8
**チャツネが無い時はジャムで代用ヽ( ̄¬ ̄)
なんのジャムでもいいですよ。 - 9 **玉ねぎを30分も付きっきりで炒めるの大変!!そんなあなたは火を極小にしてキッチンタイマーをこまめにかけておけばその場を離れても安心!要は焦げ付かせ無ければいいのです。
きっかけ
生クリームでまろやかに仕上げたエビカレーです。濃厚で美味しいですよ。
おいしくなるコツ
タイ料理の「エビのココナツカレー」をアレンジしたレシピです。牛乳+生クリームをココナツミルク400ccに変えても美味しく出来ますよ。
- レシピID:1210004660
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビのクリーミーカレー
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めぐゾー2012/12/12 22:30クリーミーなココナッツカレー!?みたいで、とっても美味しかったぁ♪♪o(≧∇≦)O〃