母~直伝♪豚ももブロックの紅茶煮☆持ち寄り集いにも レシピ・作り方
材料(300g人分)
- 水(沸騰さす) 1.5L(1500cc)
- お茶パック(葉っぱの時) 2枚
- 紅茶の葉 またはティーパック スプーン9杯
- 豚ももブロック 300g
- ★醤油:4 120cc
- ★酢:2 60cc
- ★酒:1 大さじ2
- ★みりん:1 大さじ2
作り方
-
1
紅茶葉っぱをパックに詰めます。(ティーパックならそのまま)
ハズレで飲まない不要の紅茶こそ大活躍! -
2
沸騰したお湯に紅茶を煮出し、豚肉ブロックごと、まるまる投入。
弱火で40~50分煮込む。 -
3
小鍋で煮立たせた★を
紅茶から引き上げたホクホクのブロックの上に回しかける。
粗熱が取れたら冷蔵庫に保存。 -
4
★につけたまま必要な時に切ります。
大量のつけ汁は捨てずに随時、カレーライス、野菜炒め、チャーハン(後日、レシピ投稿予定)、中華、ゴーヤチャンプルなどの味付け、調味料として利用。
きっかけ
子どもの時から母がよく作ってお弁当にも入ってました。 苦手なタイプの紅茶が残ってて、飲みたくないので紅茶煮に利用しました。
- レシピID:1210004573
- 公開日:2012/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚ももブロック・かたまり肉
- 関連キーワード
- お弁当 簡単、持ち寄り、パーティー チャーハン 再利用、冷めても美味しい
- 料理名
- 豚ももブロックの紅茶煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵庫にあると便利~お弁当やチャーハン、持ち寄りパーティーにも。