くりのぐら(≡^・^≡)~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 天津甘栗はむいておく。
- 2 玉ねぎは薄くスライス、まいたけは小分けにしておく。
- 3 鍋にバターと小麦粉を入れ弱火で加熱する。
- 4 木べらで滑らかになるように混ぜる。
- 5 牛乳を2~3回に分けて入れ、だまにならないように更に混ぜる。
- 6 ととろみが出てきたら、 チキンスープの素を入れ混ぜ、塩コショウで味を調える。
- 7 別のフライパンにオリーブオイルをいれ加熱し、2cm幅に切ってベーコンを入れ炒める。
- 8 7に玉ねぎ、まいたけを入れ炒める。
- 9 8の具材を6のホワイトソースに入れ弱火で加熱しながら混ぜる。
- 10 この段階までに、マカロニを茹で、ざるにあけておく。
- 11 9に10のマカロニを入れる。
- 12 くりを入れ混ぜるが、このとき栗が崩れないように、静かに混ぜる。
-
13
グラタン皿にバターを塗っておく。
(ここでは4人分の大皿を使っています) -
14
皿に12を入れ、均等にならしておきます。
(栗はチーズの上にのせるので、7~8個はとりのぞいておく) - 15 チーズを均等にかけ、栗とあればナッツ、レーズンを散す。
- 16 オーブントースターで焦げ目が付くまで約7~8分焼いたら出来上がり。
きっかけ
くりを使った季節感あふれる、料理を作りたく試しました。
おいしくなるコツ
オーブンで焼くとき、栗が焦げ過ぎてしまわないように注意してください。 冷めないうちにお召し上がり下さい。
- レシピID:1210004540
- 公開日:2012/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 栗
- 料理名
- くりのグラタン
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向くのが簡単なので手軽です。
まいたけと、レーズン、ナッツをプラスしたら、季節感あふれる一品ができました。