バター不要☆簡単なスポンジケーキ レシピ・作り方

バター不要☆簡単なスポンジケーキ
まちゃそ★
まちゃそ★
バター不要!!
秤も使わず計量カップで簡単に☆
ふわふわなスポンジケーキです。

材料(18cm丸型人分)

  • たまご 3個
  • 砂糖 1カップ
  • 小麦粉 1カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 80cc
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 溶いたたまごと砂糖を泡だて器でよく擦り混ぜる。
  2. 2 篩った小麦粉とベーキングパウダーを加え、泡だて器からゴムベラに持ちかえてさっくり混ぜる。
  3. 3 油とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
  4. 4 型に流し入れ、10cmくらいの高さからトントンと型を落として、軽く空気を抜く。
  5. 5 180℃のオーブンで約30分焼く。
  6. 6 焼きあがったらあら熱をとり、型から外す。
  7. 7 このまま食べてもおいしいですし、デコレーションケーキの土台としても♪

きっかけ

教えてもらったレシピをアレンジ

おいしくなるコツ

我が家のオーブンは予熱不要のため、省いています。 焼き時間等、オーブンによって差がありますので調整してください。

  • レシピID:1210004537
  • 公開日:2012/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
ケーキ 簡単 バター不要 ふわふわ
まちゃそ★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る