かぼちゃのタルト レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
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1
【タルト生地】
バターは木ベラでよく練り、砂糖、卵黄を加えて泡だて器でよく混ぜる。 -
2
篩った小麦粉を加えて木ベラでさっくり混ぜ、生地をまとめる。
冷蔵庫で約2時間ねかせる。(半日ねかせるのがベスト) -
3
ねかせた生地は、小麦粉(分量外)をふっためん棒でのばし、バター(分量外)を薄くぬった型に敷く。
底にフォークで数ヶ所穴をあけ、重石をのせて190℃のオーブンで約15分空焼きする。 -
4
【かぼちゃのフィリング】
かぼちゃの皮をとり、適当な大きさに切る。
茹でるか電子レンジでチンしてやわらかくする。(竹串がささればOK) -
5
フィリングの全材料をフードプロセッサに入れて撹拌する。
よりなめらかに仕上げたい場合は裏ごしする。 -
6
空焼きした型に流し入れて、190℃のオーブンで約20分焼く。
あら熱をとってから型から外し、冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
教えてもらったレシピをアレンジ
おいしくなるコツ
予熱は省いていますので、必要な場合は予熱をしてから焼きます。 オーブンによって差があるので焼き時間は調整してください。 焼いた当日よりも、翌日のほうがしっとりしていておいしいです。
- レシピID:1210004541
- 公開日:2012/10/06
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- その他のお菓子
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silk&cotton2012/11/01 22:50ハロウィンのケーキに作りました。
タルトがサクサクで美味しかったです♪
タルト生地もFPで作ったので簡単に出来ました。ごちそうさまです。