かぼちゃのタルト レシピ・作り方

かぼちゃのタルト
まちゃそ★
まちゃそ★
フィリングはFPで簡単に♪

材料(18cm型人分)

  • 【タルト生地】
  • 小麦粉 130g
  • 卵黄 1個分
  • バター 70g
  • 砂糖 50g
  • 【かぼちゃのフィリング】
  • かぼちゃ 1/4個
  • 砂糖 60g
  • 全卵 1個
  • 卵白 1個分
  • 生クリーム 60cc
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 【タルト生地】
    バターは木ベラでよく練り、砂糖、卵黄を加えて泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2 篩った小麦粉を加えて木ベラでさっくり混ぜ、生地をまとめる。
    冷蔵庫で約2時間ねかせる。(半日ねかせるのがベスト)
  3. 3 ねかせた生地は、小麦粉(分量外)をふっためん棒でのばし、バター(分量外)を薄くぬった型に敷く。
    底にフォークで数ヶ所穴をあけ、重石をのせて190℃のオーブンで約15分空焼きする。
  4. 4 【かぼちゃのフィリング】
    かぼちゃの皮をとり、適当な大きさに切る。
    茹でるか電子レンジでチンしてやわらかくする。(竹串がささればOK)
  5. 5 フィリングの全材料をフードプロセッサに入れて撹拌する。
    よりなめらかに仕上げたい場合は裏ごしする。
  6. 6 空焼きした型に流し入れて、190℃のオーブンで約20分焼く。
    あら熱をとってから型から外し、冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

教えてもらったレシピをアレンジ

おいしくなるコツ

予熱は省いていますので、必要な場合は予熱をしてから焼きます。 オーブンによって差があるので焼き時間は調整してください。 焼いた当日よりも、翌日のほうがしっとりしていておいしいです。

  • レシピID:1210004541
  • 公開日:2012/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
かぼちゃ フードプロセッサ ミキサー タルト
まちゃそ★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • silk&cotton
    silk&cotton
    2012/11/01 22:50
    かぼちゃのタルト
    ハロウィンのケーキに作りました。
    タルトがサクサクで美味しかったです♪
    タルト生地もFPで作ったので簡単に出来ました。ごちそうさまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る