絶賛♪グリーンサラダ~基本だけでも♪簡単野菜サラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- レタス(グリーンレタスやプリーツレタス) 5枚
- ★葉っぱ類水菜等全て(芯の多いのは不可) ★一番下に他記載
- オリーブオイル(サラダ油OK) 大さじ2
- あれば*出がらし昆布(海草、海藻) 短冊繊切り*先に半量の油で馴染ませておく
- 薄切りにんにく<みじん切り> 2枚
- 塩、こしょう 少々
- 酢(米酢か穀物酢ほか糖分ゼロのもの) 大さじ1
- ******************** *******
- 以上が基本です☆以下お好みで野菜追加例
- 玉葱、大根、人参、ズッキーニ、胡瓜 スライサー
- 柿、キウイ、リンゴ、オレンジ、蜜柑他果物 銀杏切り
- 茗荷、マッシュルーム、ピーマン、トマト
- 筍*固茹で、大葉、セロリ、マッシュルーム 薄切り
- ビーンズ、ヒマワリの種、コーン、バナナ
- キノコ(椎茸など*酒蒸し、バター炒め) 軸は薄切り
- +チーズ、サーモン、生ハム、ベーコン、 適量
- 鶏肉、牛肉、豚肉など<サッと茹でる> 適量
- ★豆苗、貝割菜、ベビーリーフ、春菊、菊菜
- 法蓮草、水菜、アイスプラント、金時草、
- わさび菜など
作り方
-
1
★葉っぱ類(レタス、ルッコラ、ホウレン草、金時草など)は洗い適当な大きさに手でちぎる。
(水菜は一人1輪の目安で豆苗、貝割菜も約5cmにざく切り)
基本の★をスピナーで水切り。 -
2
ボウル肌へオイルを廻しかけ葉っぱ類★を投入しよ~く絡める。
(時間のある時や下ごしらえ時はここで冷蔵庫で冷やしておく→水気は出ず風味が増す。今回は冷やさず、そのまま手順3へ) -
3
微塵切りニンニク投入。
☆お好みの野菜を追加。(今回はレンジ後ベーコン+スライサーで輪切り大根、胡瓜、赤ピーマン+フェタチーズ)
食す前に塩をふり胡椒をひき酢で全体を絡め和えEND -
4
追加の組合せ紹介彡
☆玉葱+サーモン
☆ズッキーニ+マッシュルーム+コーン
☆チーズ+ベーコン
☆えのき他キノコ類
☆玉葱+胡瓜+トマト(角切り)
★水菜+☆筍
☆柿+大根+大葉 -
5
サラダ余ったら次の日、ドレッシングも一緒に生ハムや明太子と絡めて冷製パスタにします。
(【ヘビロテ!これ料理?明太子スパゲティ】2012年9月投稿)
★最近は春菊のファン! -
6
20190122追記
オイルを絡める時、野菜を入れるより先、最初にサラダボウルの側面に油を入れて→野菜などを入れて混ぜるとより香りが立ちます!
きっかけ
学生寮でアイルランドからの友達に食べさせてもらったサラダがすごく美味しく、作り方を教わりました。 以来、マヨネーズにさようなら( ´ ▽ ` )ノ「おもてなし」に出しても食卓を盛り上げてくれます! 水菜だけをベースに大根スライスも何気に◎
おいしくなるコツ
水切り★をしっかり!にんにく苦手な人が気づかぬ程少しのニンニクが絶対必要。 ドレッシングも簡単に油:酢=2:1+塩、胡椒の基本で美味しい。酢は甘みゼロを。塩と酢は必ず食す直前に!時間が経つと野菜が萎れるので。 追加野菜はその都度ある物で。
- レシピID:1210004462
- 公開日:2012/09/21
関連情報
- 料理名
- 野菜サラダ
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