秋の定番♪きのこX豚のソテー★味噌クリームソース レシピ・作り方

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とろろ昆布があれば味噌と牛乳で更にまろやか。今回初めて+塩麹で大変身!秋に何度も作るので自分用メモで投稿。加熱中に次々野菜を切り調理時間節約デス。

材料(2~3人分)

豚肉ヘレ+塩、こしょう、小麦粉(全粒粉)
一口カツ用150g
オリーブオイル
大さじ1+1/2
☆なすび【夏ヴァージョン、通常なし】
<乱切り>2本
☆赤ピーマン(¥高ければ緑ピーマン)
<細切り>1/2個
☆にんにく
<みじん切り>薄切り2枚
☆あれば、とろろ昆布、又は 出がらし昆布
<細かくほぐす><繊切り>大さじ1
☆きのこ類~ぶなしめじ、舞茸、榎茸、他
<小房に>1株
☆エリンギ~しいたけ、他
<薄切り>1/2パック
★味噌
大さじ1
★牛乳(または豆乳)
1カップ
★プレーンヨーグルト(カスピ海)
大さじ1
★塩麹
小さじ1/2弱
あれば青ネギ
<小口切り>2~3本

作り方

  1. 1
    塩、こしょうで豚肉ヘレに下味をつける。(食べやすいように一口カツ、大きめなら半分に切ってから)
    ビニール袋に小麦粉と→豚肉を入れモミモミで手が汚れない。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して小麦粉をつけた豚肉を色よく焼きいったん取り出す。
    (肉を焼いてる間に☆の野菜を切り始める。)
    3左上のお皿が2で取り出した豚肉です。
  3. 3
    オリーブオイルを足し順次☆を切り炒める。
    (次の野菜を切ってる間は蓋を閉めて炒めると汁が出て美味しい~特にキノコ!)
    写真左下ナイフの上はニンニク薄切りが2枚。
  4. 4
    ★全部を溶き、加える。(ヨーグルトはカスピ海)

    肉を戻し、1~2分煮て最後に小口切りのネギを加え火を止める。

    こってり目がよい時は
    ★に生クリーム、コーヒーフレッシュを混ぜる。
  5. 5
    夏は手順③キノコの前に食べやすい大きさに切った「なすび」も足すと味噌とよく合い美味しいです。

おいしくなるコツ

塩麹です!とろろ昆布、小麦粉、味噌でまったり感がよく出ます。 豚肉は中まで火が通るようしっかりと焼きます。その間に野菜を切りつつ固くなり過ぎぬよう注意。 キノコなら何でも!今回、余ってた、えのき茸が途中参加。

きっかけ

人気の塩麹を遅ればせながら先月、初めて買いました。この豚肉ソテーは3年ほど前から何回か作って気に入ってましたが、味をもうひとひねり何かしないと・・レヴェルが塩麹で解決。

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
美味しい しめじ、きのこ、えのき茸 カスピ海ヨーグルト 生クリーム、コーヒーフレッシュ
料理名
豚肉ソテー

このレシピを作ったユーザ

なでしこ2 リメイクや家に伝わる(単身赴任の弟に見てほしい)、ご近所様、各国の友人レシピを記載。 の中から2015年1月「楽天レシピの大人気おかず120」に掲載。 練習や仕事 http://osakabach.blog.fc2.com の合間を縫い手早く美味しい料理に憧れる。 ブログ https://review.rakuten.co.jp/my/YWM1MjYyNmE1NTBkZmQ_/1.0.0.1/

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