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秋の定番♪きのこX豚のソテー★味噌クリームソース レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 豚肉ヘレ+塩、こしょう、小麦粉(全粒粉)

    一口カツ用150g

  • オリーブオイル

    大さじ1+1/2

  • ☆なすび【夏ヴァージョン、通常なし】

    <乱切り>2本

  • ☆赤ピーマン(¥高ければ緑ピーマン)

    <細切り>1/2個

  • ☆にんにく

    <みじん切り>薄切り2枚

  • ☆あれば、とろろ昆布、又は 出がらし昆布

    <細かくほぐす><繊切り>大さじ1

  • ☆きのこ類~ぶなしめじ、舞茸、榎茸、他

    <小房に>1株

  • ☆エリンギ~しいたけ、他

    <薄切り>1/2パック

  • ★味噌

    大さじ1

  • ★牛乳(または豆乳)

    1カップ

  • ★プレーンヨーグルト(カスピ海)

    大さじ1

  • ★塩麹

    小さじ1/2弱

  • あれば青ネギ

    <小口切り>2~3本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋の定番♪きのこX豚のソテー★味噌クリームソース
  • 300円前後

とろろ昆布があれば味噌と牛乳で更にまろやか。今回初めて+塩麹で大変身!秋に何度も作るので自分用メモで投稿。加熱中に次々野菜を切り調理時間節約デス。

作り方

  • 1

    塩、こしょうで豚肉ヘレに下味をつける。(食べやすいように一口カツ、大きめなら半分に切ってから)
    ビニール袋に小麦粉と→豚肉を入れモミモミで手が汚れない。

  • 2

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して小麦粉をつけた豚肉を色よく焼きいったん取り出す。
    (肉を焼いてる間に☆の野菜を切り始める。)
    3左上のお皿が2で取り出した豚肉です。

  • 3

    オリーブオイルを足し順次☆を切り炒める。
    (次の野菜を切ってる間は蓋を閉めて炒めると汁が出て美味しい~特にキノコ!)
    写真左下ナイフの上はニンニク薄切りが2枚。

  • 4

    ★全部を溶き、加える。(ヨーグルトはカスピ海)

    肉を戻し、1~2分煮て最後に小口切りのネギを加え火を止める。

    こってり目がよい時は
    ★に生クリーム、コーヒーフレッシュを混ぜる。

  • 5

    夏は手順③キノコの前に食べやすい大きさに切った「なすび」も足すと味噌とよく合い美味しいです。

きっかけ

人気の塩麹を遅ればせながら先月、初めて買いました。この豚肉ソテーは3年ほど前から何回か作って気に入ってましたが、味をもうひとひねり何かしないと・・レヴェルが塩麹で解決。

おいしくなるコツ

塩麹です!とろろ昆布、小麦粉、味噌でまったり感がよく出ます。
豚肉は中まで火が通るようしっかりと焼きます。その間に野菜を切りつつ固くなり過ぎぬよう注意。
キノコなら何でも!今回、余ってた、えのき茸が途中参加。

レシピID: 1210004447

公開日:2012.09.17

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関連情報

料理名
豚肉ソテー
料理用途
普段の料理 おもてなし

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