秋の定番♪きのこX豚のソテー★味噌クリームソース レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 豚肉ヘレ+塩、こしょう、小麦粉(全粒粉) 一口カツ用150g
- オリーブオイル 大さじ1+1/2
- ☆なすび【夏ヴァージョン、通常なし】 <乱切り>2本
- ☆赤ピーマン(¥高ければ緑ピーマン) <細切り>1/2個
- ☆にんにく <みじん切り>薄切り2枚
- ☆あれば、とろろ昆布、又は 出がらし昆布 <細かくほぐす><繊切り>大さじ1
- ☆きのこ類~ぶなしめじ、舞茸、榎茸、他 <小房に>1株
- ☆エリンギ~しいたけ、他 <薄切り>1/2パック
- ★味噌 大さじ1
- ★牛乳(または豆乳) 1カップ
- ★プレーンヨーグルト(カスピ海) 大さじ1
- ★塩麹 小さじ1/2弱
- あれば青ネギ <小口切り>2~3本
作り方
-
1
塩、こしょうで豚肉ヘレに下味をつける。(食べやすいように一口カツ、大きめなら半分に切ってから)
ビニール袋に小麦粉と→豚肉を入れモミモミで手が汚れない。 -
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して小麦粉をつけた豚肉を色よく焼きいったん取り出す。
(肉を焼いてる間に☆の野菜を切り始める。)
3左上のお皿が2で取り出した豚肉です。 -
3
オリーブオイルを足し順次☆を切り炒める。
(次の野菜を切ってる間は蓋を閉めて炒めると汁が出て美味しい~特にキノコ!)
写真左下ナイフの上はニンニク薄切りが2枚。 -
4
★全部を溶き、加える。(ヨーグルトはカスピ海)
肉を戻し、1~2分煮て最後に小口切りのネギを加え火を止める。
こってり目がよい時は
★に生クリーム、コーヒーフレッシュを混ぜる。 - 5 夏は手順③キノコの前に食べやすい大きさに切った「なすび」も足すと味噌とよく合い美味しいです。
きっかけ
人気の塩麹を遅ればせながら先月、初めて買いました。この豚肉ソテーは3年ほど前から何回か作って気に入ってましたが、味をもうひとひねり何かしないと・・レヴェルが塩麹で解決。
おいしくなるコツ
塩麹です!とろろ昆布、小麦粉、味噌でまったり感がよく出ます。 豚肉は中まで火が通るようしっかりと焼きます。その間に野菜を切りつつ固くなり過ぎぬよう注意。 キノコなら何でも!今回、余ってた、えのき茸が途中参加。
- レシピID:1210004447
- 公開日:2012/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 関連キーワード
- 美味しい しめじ、きのこ、えのき茸 カスピ海ヨーグルト 生クリーム、コーヒーフレッシュ
- 料理名
- 豚肉ソテー
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