茹で豚ゴーヤチャンプル【+茹で汁利用トマトスープ】 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- ●厚揚げ(★木綿豆腐でもOK) 1パック
- 酒 大さじ2+2+2
- ●豚肉<一口大に細切り> 150g
- 水(熱湯で揚げの油通しと豚茹で)→スープ 1000cc
- ●ゴーヤ<縦半分ワタ取り5mm半月切り> 2本
- しょうが<みじん切り> 薄切り3枚
- にんにく<みじん切り> 薄切り2枚
- ●卵 2個
- ☆醤油 大さじ1
- ☆ゴマ油 ひとたらし
- スープ顆粒(煮干し約5匹を砕いて粉に) 小さじ1
- あれば・出がらし昆布、戴き物の昆布佃煮 (2cm角切り)大さじ1
- ●【スープにトマト、つるむらさき、茗荷】 適量
- 【だし昆布(細切り乾燥の)】 大さじ1
作り方
-
1
(★厚揚げがない時は木綿豆腐でもOK。調理開始30分前、上にまな板&ペットボトルなどの重しで水切り→半分ほどの薄さになります)
細切れ豚肉に酒大さじ2をふりかけ柔らかにする。 -
2
水と中華鍋を熱する時間にゴーヤ、しょうが、ニンニクを切り始める。
沸騰したお湯100ccほど取り分けて厚揚げにかけ、油切りする。 -
3
沸騰したお湯の残りに豚肉を投入。
さっと茹でて引き上げ火を止める。
【茹で汁はトマトスープになるから捨てないで!】
(【】印は材料、作り方もトマトのスープ関連です) -
4
中華鍋を熱してる間に卵2個、酒残り大さじ2、醤油大さじ1、ゴマ油を溶く。
煙の出た鍋に油を入れ、卵を炒め、引き上げておく。 -
5
中火。一口大に切った厚揚(又は手順1★水切り豆腐)に焼き色が着いたら手順2のゴーヤ、にんにく、生姜を炒める。
-
6
酒大さじ2、包丁で砕いた煮干し、切った昆布佃煮で味付け。蓋を閉め弱火で蒸し炒めする。
-
7
【蒸してる間にプランターに植えたつるむらさき、庭のミョウガを取りに行く。つるむらさきでなくても緑色の野菜、ネギや大葉、きゅうり、ピーマン、冷凍いんげん他でもOK】
-
8
【豚肉の茹で湯をもう一度沸かして約3cm角に切ったトマト、鋏みで切りながらツルムラサキ、スープ粉(砕いた煮干し)小さじ1、だし昆布を入れる。】
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9
ゴーヤチャンプルの鍋のほうに、手順3の茹で豚肉、手順4のふわっと卵を戻して絡める。
【トマトスープには盛り付ける時に千切りしたミョウガを上に浮かべる。】 -
10
豚もも肉ブロックの紅茶煮(2012年10月投稿)が冷蔵庫にある時は
つけ汁(醤油4:酢2:酒1:みりん1)を手順6の味付けに利用。
きっかけ
たまたま豚肉を茹でて残ってたのをゴーヤチャンプルに使ったら、油っこくなく、あっさりしてとても美味しかった! 今までやってなかった作り方。偶然の発見です★
おいしくなるコツ
蓋を閉め蒸気利用で時間、ガスも節約。焦げず味もゴーヤによく沁み苦さ軽減。
- レシピID:1210004344
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプル 炒め物
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体によいように最近はなるべく煮干しを砕いて味付けします