茹で豚ゴーヤチャンプル【+茹で汁利用トマトスープ】 レシピ・作り方

茹で豚ゴーヤチャンプル【+茹で汁利用トマトスープ】
  • 約30分
  • 300円前後
なでしこ2
なでしこ2
肉を茹でオイルカットであっさり味。その茹で汁→スープ。
体によいように最近はなるべく煮干しを砕いて味付けします

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 (★厚揚げがない時は木綿豆腐でもOK。調理開始30分前、上にまな板&ペットボトルなどの重しで水切り→半分ほどの薄さになります)
    細切れ豚肉に酒大さじ2をふりかけ柔らかにする。
  2. 2 水と中華鍋を熱する時間にゴーヤ、しょうが、ニンニクを切り始める。
    沸騰したお湯100ccほど取り分けて厚揚げにかけ、油切りする。
  3. 3 沸騰したお湯の残りに豚肉を投入。
    さっと茹でて引き上げ火を止める。
    【茹で汁はトマトスープになるから捨てないで!】
    (【】印は材料、作り方もトマトのスープ関連です)
  4. 4 中華鍋を熱してる間に卵2個、酒残り大さじ2、醤油大さじ1、ゴマ油を溶く。
    煙の出た鍋に油を入れ、卵を炒め、引き上げておく。
  5. 5 中火。一口大に切った厚揚(又は手順1★水切り豆腐)に焼き色が着いたら手順2のゴーヤ、にんにく、生姜を炒める。
  6. 6 酒大さじ2、包丁で砕いた煮干し、切った昆布佃煮で味付け。蓋を閉め弱火で蒸し炒めする。
  7. 7 【蒸してる間にプランターに植えたつるむらさき、庭のミョウガを取りに行く。つるむらさきでなくても緑色の野菜、ネギや大葉、きゅうり、ピーマン、冷凍いんげん他でもOK】
  8. 8 【豚肉の茹で湯をもう一度沸かして約3cm角に切ったトマト、鋏みで切りながらツルムラサキ、スープ粉(砕いた煮干し)小さじ1、だし昆布を入れる。】
  9. 9 ゴーヤチャンプルの鍋のほうに、手順3の茹で豚肉、手順4のふわっと卵を戻して絡める。
    【トマトスープには盛り付ける時に千切りしたミョウガを上に浮かべる。】
  10. 10 豚もも肉ブロックの紅茶煮(2012年10月投稿)が冷蔵庫にある時は
    つけ汁(醤油4:酢2:酒1:みりん1)を手順6の味付けに利用。

きっかけ

たまたま豚肉を茹でて残ってたのをゴーヤチャンプルに使ったら、油っこくなく、あっさりしてとても美味しかった! 今までやってなかった作り方。偶然の発見です★

おいしくなるコツ

蓋を閉め蒸気利用で時間、ガスも節約。焦げず味もゴーヤによく沁み苦さ軽減。

  • レシピID:1210004344
  • 公開日:2012/08/07
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カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策トマトスープ
関連キーワード
残り物、昆布佃煮 節約、夏バテ対策、再利用、活用、紅生姜 炒め物、スープ、茹で汁、煮干し粉 あっさり、さっぱり、野菜スープ
料理名
ゴーヤチャンプル 炒め物
なでしこ2
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