現在地
野菜  > 

茹で豚ゴーヤチャンプル【+茹で汁利用トマトスープ】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茹で豚ゴーヤチャンプル【+茹で汁利用トマトスープ】
  • 300円前後

肉を茹でオイルカットであっさり味。その茹で汁→スープ。
体によいように最近はなるべく煮干しを砕いて味付けします

作り方

  • 1

    (★厚揚げがない時は木綿豆腐でもOK。調理開始30分前、上にまな板&ペットボトルなどの重しで水切り→半分ほどの薄さになります)
    細切れ豚肉に酒大さじ2をふりかけ柔らかにする。

  • 2

    水と中華鍋を熱する時間にゴーヤ、しょうが、ニンニクを切り始める。
    沸騰したお湯100ccほど取り分けて厚揚げにかけ、油切りする。

  • 3

    沸騰したお湯の残りに豚肉を投入。
    さっと茹でて引き上げ火を止める。
    【茹で汁はトマトスープになるから捨てないで!】
    (【】印は材料、作り方もトマトのスープ関連です)

  • 4

    中華鍋を熱してる間に卵2個、酒残り大さじ2、醤油大さじ1、ゴマ油を溶く。
    煙の出た鍋に油を入れ、卵を炒め、引き上げておく。

  • 5

    中火。一口大に切った厚揚(又は手順1★水切り豆腐)に焼き色が着いたら手順2のゴーヤ、にんにく、生姜を炒める。

  • 6

    酒大さじ2、包丁で砕いた煮干し、切った昆布佃煮で味付け。蓋を閉め弱火で蒸し炒めする。

  • 7

    【蒸してる間にプランターに植えたつるむらさき、庭のミョウガを取りに行く。つるむらさきでなくても緑色の野菜、ネギや大葉、きゅうり、ピーマン、冷凍いんげん他でもOK】

  • 8

    【豚肉の茹で湯をもう一度沸かして約3cm角に切ったトマト、鋏みで切りながらツルムラサキ、スープ粉(砕いた煮干し)小さじ1、だし昆布を入れる。】

  • 9

    ゴーヤチャンプルの鍋のほうに、手順3の茹で豚肉、手順4のふわっと卵を戻して絡める。
    【トマトスープには盛り付ける時に千切りしたミョウガを上に浮かべる。】

  • 10

    豚もも肉ブロックの紅茶煮(2012年10月投稿)が冷蔵庫にある時は
    つけ汁(醤油4:酢2:酒1:みりん1)を手順6の味付けに利用。

きっかけ

たまたま豚肉を茹でて残ってたのをゴーヤチャンプルに使ったら、油っこくなく、あっさりしてとても美味しかった!
今までやってなかった作り方。偶然の発見です★

おいしくなるコツ

蓋を閉め蒸気利用で時間、ガスも節約。焦げず味もゴーヤによく沁み苦さ軽減。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
夏(6月~8月) > 夏バテ対策
料理:
汁物・スープ > トマトスープ

レシピID: 1210004344

公開日:2012.08.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲茹で豚ゴーヤチャンプル【+茹で汁利用トマトスープ】のページ上部へ