和風ハンバーグ☆ハートシャキシャキの☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合い挽き肉
- 400g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 少々
- 玉ねぎ
- 小1個
- にんじん
- 1本
- 食パン
- 1枚
- トマトケチャップ
- 少々
- レンコン・ブロッコリー・紫キャベツ
- 少々
- ナツメグ
- 少し
作り方
-
- 1
- みじん切りした玉ねぎ・にんじんを炒めてレンコンも軽く火を通し、ひき肉に入れる。卵と細かくした食パンも入れて混ぜる。ナツメグもIN☆
-
- 2
- 1に、隠し味にトマトケチャップを少しいれ、混ぜた後形を作って叩いて空気を抜いて、温めておいたフライパンで焼く☆
-
- 3
- 片面に焼き色がついたらひっくり返し、弱火で蓋をして焼く☆
-
- 4
- お皿に載せて、大葉と大根すりおろしをのせ、紫キャベツとブロッコリー、ハンバーグに入れたレンコンとは別に味付けした甘辛レンコンを彩り完成☆
おいしくなるコツ
混ぜるときにトマトケチャップを少し入れると味がよくなりました☆レンコンを入れる事で食感がいい事を教えてくれましたので試してみるとGOODでした☆アントシアニンを含んだ紫キャベツで栄養も彩りもUP☆
きっかけ
知人とお母様から教わったものとアレンジ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません