和風ハンバーグ☆ハートシャキシャキの☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ウェディング
新婚で可愛く栄養を考えて☆

材料(3~4人分)

合い挽き肉
400g
1個
牛乳
少々
玉ねぎ
小1個
にんじん
1本
食パン
1枚
トマトケチャップ
少々
レンコン・ブロッコリー・紫キャベツ
少々
ナツメグ
少し

作り方

  1. 1
    みじん切りした玉ねぎ・にんじんを炒めてレンコンも軽く火を通し、ひき肉に入れる。卵と細かくした食パンも入れて混ぜる。ナツメグもIN☆
  2. 2
    1に、隠し味にトマトケチャップを少しいれ、混ぜた後形を作って叩いて空気を抜いて、温めておいたフライパンで焼く☆
  3. 3
    片面に焼き色がついたらひっくり返し、弱火で蓋をして焼く☆
  4. 4
    お皿に載せて、大葉と大根すりおろしをのせ、紫キャベツとブロッコリー、ハンバーグに入れたレンコンとは別に味付けした甘辛レンコンを彩り完成☆

おいしくなるコツ

混ぜるときにトマトケチャップを少し入れると味がよくなりました☆レンコンを入れる事で食感がいい事を教えてくれましたので試してみるとGOODでした☆アントシアニンを含んだ紫キャベツで栄養も彩りもUP☆

きっかけ

知人とお母様から教わったものとアレンジ☆

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

☆ウェディング お料理も頑張って、公私とも幸せな日々を(^^)☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする