現在地

プチプチ桑の実のジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 桑の実

    150g

  • 砂糖(きび砂糖)

    50g

  • レモン汁

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
プチプチ桑の実のジャム

僅かばかりの桑の実、ワイルドなジャムにしたくて、軸もそのまま一気にしあげます。

作り方

  • 1

    桑の実は洗って、軸が気になればとる。ワイルドな感じがお好みであればそのまま。桑の実が大きい時は2つに手でちぎってもよい。

  • 2

    琺瑯の鍋に入れ砂糖をかけて数時間から一晩置く。

  • 3

    あくをとりながら中火で一気に煮詰めていく。

  • 4

    程良く煮詰めたら仕上げにレモン汁を少々入れて火を止める。

きっかけ

そのまま食べてもいまいちな桑の実。菜園収穫の僅かばかりの桑の実で。

レシピID: 1210004006

公開日:2012.06.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 楽趣味
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.06.04

    お散歩途中で見つけた桑の実。子どもが持って帰るというものの、私も生のままだと苦手なのでこちらのレシピでジャムに変身。ヨーグルトにかけていただきます!

    レポありがとうございます。ブルーベリー同様、色濃くて体によさげですね。

    お返事を見る

  • 2018.05.27

    上白糖しかなかったので、それで作りました。
    少し酸味が足りなかったので、レモン汁だけではなく、レモンの皮をみじん切りにして混ぜたら美味しく出来ました。

    桑の実は、少しの間しか採れなくて珍しいので作ってくださる方がいらして感謝感激です。ありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
桑の実ジャム

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲プチプチ桑の実のジャムのページ上部へ