プチプチ桑の実のジャム レシピ・作り方

プチプチ桑の実のジャム
まんちゃん0208
まんちゃん0208
僅かばかりの桑の実、ワイルドなジャムにしたくて、軸もそのまま一気にしあげます。

材料(4人分)

  • 桑の実 150g
  • 砂糖(きび砂糖) 50g
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 桑の実は洗って、軸が気になればとる。ワイルドな感じがお好みであればそのまま。桑の実が大きい時は2つに手でちぎってもよい。
  2. 2 琺瑯の鍋に入れ砂糖をかけて数時間から一晩置く。
  3. 3 あくをとりながら中火で一気に煮詰めていく。
  4. 4 程良く煮詰めたら仕上げにレモン汁を少々入れて火を止める。

きっかけ

そのまま食べてもいまいちな桑の実。菜園収穫の僅かばかりの桑の実で。

  • レシピID:1210004006
  • 公開日:2012/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
桑の実ジャム
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ユキのママ
    ユキのママ
    2023/06/02 11:45
    プチプチ桑の実のジャム
    たくさんいただいたのでジャムにしました!
    すごくおいしかったです。
    ごちそうさまでした。
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2019/06/04 17:38
    プチプチ桑の実のジャム
    お散歩途中で見つけた桑の実。子どもが持って帰るというものの、私も生のままだと苦手なのでこちらのレシピでジャムに変身。ヨーグルトにかけていただきます!
  • 楽趣味
    楽趣味
    2018/05/27 16:54
    プチプチ桑の実のジャム
    上白糖しかなかったので、それで作りました。
    少し酸味が足りなかったので、レモン汁だけではなく、レモンの皮をみじん切りにして混ぜたら美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る