ホックリ♪美味しい♪かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LOVEDORA
いんげんがあれば色どりがキレイになるので入れたりもしますが今回はなかったので^^;

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4~1/3個
300~350cc
粉末かつおだしの素
小さじ1
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
薄口醤油
大さじ1.5
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタを取り、皮を所々削ぎ落とし、大きめのひとくち大に切る。
  2. 2
    鍋にかぼちゃの皮をしたにして並べ入れ、水をかぼちゃがひたひたに浸かるくらい入れる。
  3. 3
    調味料(材料のかつおぶし以外)を全て入れてから火を付けて(強火)沸騰したら火を弱めて(IH2)落としぶたをしてから更に鍋のふたをして15分煮たら完成♪
  4. 4
    器にかぼちゃを盛り付けたらかつおぶしを適量ふりかけて、残ってる煮汁をかける。

おいしくなるコツ

いんげんを入れる場合は塩少々を入れた別鍋で茹でてから3cm幅くらいに切ってかぼちゃを器に盛り付けた時にパラパラと散らします(^-^)

きっかけ

昔から実家で食べてた味を思い出しながら分量を調節して作ってみました(*^_^*)

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

LOVEDORA 私のレシピを見ていただきありがとうございます(*^_^*) 食べるのが大好きな主婦です☆ 時には時間のかかる料理も作るけど、できるだけ簡単に美味しいものが食べたいと思っています^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする