ホックリ♪美味しい♪かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種とワタを取り、皮を所々削ぎ落とし、大きめのひとくち大に切る。
- 2 鍋にかぼちゃの皮をしたにして並べ入れ、水をかぼちゃがひたひたに浸かるくらい入れる。
- 3 調味料(材料のかつおぶし以外)を全て入れてから火を付けて(強火)沸騰したら火を弱めて(IH2)落としぶたをしてから更に鍋のふたをして15分煮たら完成♪
- 4 器にかぼちゃを盛り付けたらかつおぶしを適量ふりかけて、残ってる煮汁をかける。
きっかけ
昔から実家で食べてた味を思い出しながら分量を調節して作ってみました(*^_^*)
おいしくなるコツ
いんげんを入れる場合は塩少々を入れた別鍋で茹でてから3cm幅くらいに切ってかぼちゃを器に盛り付けた時にパラパラと散らします(^-^)
- レシピID:1210003691
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません