ホックリ♪美味しい♪かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

ホックリ♪美味しい♪かぼちゃの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
LOVEDORA
LOVEDORA
いんげんがあれば色どりがキレイになるので入れたりもしますが今回はなかったので^^;

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4~1/3個
  • 300~350cc
  • 粉末かつおだしの素 小さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ1.5
  • かつおぶし 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタを取り、皮を所々削ぎ落とし、大きめのひとくち大に切る。
  2. 2 鍋にかぼちゃの皮をしたにして並べ入れ、水をかぼちゃがひたひたに浸かるくらい入れる。
  3. 3 調味料(材料のかつおぶし以外)を全て入れてから火を付けて(強火)沸騰したら火を弱めて(IH2)落としぶたをしてから更に鍋のふたをして15分煮たら完成♪
  4. 4 器にかぼちゃを盛り付けたらかつおぶしを適量ふりかけて、残ってる煮汁をかける。

きっかけ

昔から実家で食べてた味を思い出しながら分量を調節して作ってみました(*^_^*)

おいしくなるコツ

いんげんを入れる場合は塩少々を入れた別鍋で茹でてから3cm幅くらいに切ってかぼちゃを器に盛り付けた時にパラパラと散らします(^-^)

  • レシピID:1210003691
  • 公開日:2012/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物
LOVEDORA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る