✿菜の花の白和え✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sin4594
豆腐と練りごまが菜の花のほろ苦さを和らげ、とても春らしく上品な一品です。かまぼこのピンクと菜の花の緑で食卓を華やかに✿

材料(4人分)

菜の花
1束
かまぼこ
50g
木綿豆腐
150g
○すりごま
小1
○練り白ゴマ
大1
○しょうゆ
小1
砂糖
小2
少々

作り方

  1. 1
    菜の花は塩茹でし、冷ましてから水けをしっかり絞り3cmくらいに切る。
  2. 2
    かまぼこは一口大に切る。
  3. 3
    なべにお湯を沸かし(ぬるいくらい)豆腐をさいの目に切って入れ、軽く浮いてきたらざるにあげ水けをきって冷ます。
  4. 4
    ボールに○の調味料と冷めた豆腐をいれてよく混ぜ、①と②を加えて和える。
  5. 5
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

・菜の花の水けはしっかり絞ってください。

きっかけ

旬の菜の花のきれいな緑を生かし、美味しく食べたくて。

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
ヘルシー 簡単 豆腐
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

sin4594 おいしく食べて健康になる! ヘルシーなレシピをたくさん紹介します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする