さとうまめこさんd(゚∀゚d) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鬼打ち豆(節分の豆) 20g(適当に)
- グラニュ-糖 大さじ1.5
- 水 小さじ1
作り方
- 1 鬼打ち豆は剥がれた皮などを取り除く。
- 2 鍋にグラニュー糖と水を入れとろ火で熱す。
- 3 焦げないように混ぜながら、砂糖を煮溶かす。
- 4 砂糖が溶けたら豆を入れ、豆が割れないように、静かに混ぜながら、豆に砂糖液を絡める。
- 5 砂糖液が煮詰まってきたら火を止め、なべ底をぬれ布きん等で冷やして、砂糖が白く固まったら出来上がり。
きっかけ
節分の鬼打ち豆が残ってしまい、そのままになっていたので作りました。
おいしくなるコツ
砂糖を溶かすときと、煮詰めるときは焦がさないように注意して下さい。 三温糖でも美味しいですよ。
- レシピID:1210003203
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 砂糖豆
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moca01152013/02/04 21:06簡単に美味しく出来ました。もう止まらなくて、年の数以上にポリポリ食べちゃいます。
一手間かけるだけで、甘くて美味しい砂糖豆が出来ちゃいます。