さとうまめこさんd(゚∀゚d) レシピ・作り方

さとうまめこさんd(゚∀゚d)
  • 5分以内
  • 100円以下
Mt.fuji3776m
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まいて年の分だけ食べても残ってしまう鬼打ち豆。
一手間かけるだけで、甘くて美味しい砂糖豆が出来ちゃいます。

材料(1人分)

  • 鬼打ち豆(節分の豆) 20g(適当に)
  • グラニュ-糖 大さじ1.5
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鬼打ち豆は剥がれた皮などを取り除く。
  2. 2 鍋にグラニュー糖と水を入れとろ火で熱す。
  3. 3 焦げないように混ぜながら、砂糖を煮溶かす。
  4. 4 砂糖が溶けたら豆を入れ、豆が割れないように、静かに混ぜながら、豆に砂糖液を絡める。
  5. 5 砂糖液が煮詰まってきたら火を止め、なべ底をぬれ布きん等で冷やして、砂糖が白く固まったら出来上がり。

きっかけ

節分の鬼打ち豆が残ってしまい、そのままになっていたので作りました。

おいしくなるコツ

砂糖を溶かすときと、煮詰めるときは焦がさないように注意して下さい。 三温糖でも美味しいですよ。

  • レシピID:1210003203
  • 公開日:2012/02/15
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節分 簡単 おやつ 残り物
料理名
砂糖豆
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つくったよレポート(1件)

  • moca0115
    moca0115
    2013/02/04 21:06
    さとうまめこさんd(゚∀゚d)
    簡単に美味しく出来ました。もう止まらなくて、年の数以上にポリポリ食べちゃいます。

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