材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- カシューナッツ
- 80g
- ピーマン
- 3個
- しょう油(鶏用)
- 小さじ1
- 酒(鶏用)
- 小さじ1
- 片栗粉(鶏用)
- 小さじ1
- しょう油
- 大さじ1強
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1強
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉は、一口大にきり、しょう油・酒に15分ぐらいつけておき、片栗粉をまぶしておく。ピーマンは、食べやすい大きさにきっておく。
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- 2
- フライパンに油を強火で熱し、鶏肉をいれて、炒める。鶏肉に色がついて焼けてきたら、ピーマンも加えて炒める。
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- 3
- ピーマンに油がまわったら、ナッツをいれて、炒め、しょう油・酒・砂糖・酢・塩・コショウをいれて、さらに炒める。
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- 4
- 水溶き片栗粉で、すこしとろみをつけて、ごま油をいれて、出来上がり。
きっかけ
中華料理で、バイトしていたときにじっと観察して覚えてレシピです。