ニシン漬け レシピ・作り方

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タルピ
北海道の御漬物です。すぐにすっぱくなってくるので、早めに食べる。

材料(5人分)

身がきニシン
2本
キャベツ
1/4個
大根
1/2本
人参
小1本
酢(ニシンにつける)
50cc
大さじ4
大さじ1
鷹の爪
1本
しょうが
1つ

作り方

  1. 1
    ニシンは、かたいので、お米のとぎ汁に一日つけておく。
  2. 2
    1をあらって、酢に少しつけておき、やわらかくなったら、一口大にきる。キャベツは、ざく切り。大根もざく切り。人参・しょうがは、細切りにしておく。鷹の爪は、種をとって、薄切りにしておく
  3. 3
    2と麹をばらばらにしながら、ジップロックにいれて、混ぜ、半日ぐらい室温においておき、冷蔵庫か外の物置にいれておく。
  4. 4
    3を一日ぐらい置いてから、酢を加えて混ぜる。翌日、完成です。

きっかけ

義母から教わりました。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
大根にしん
料理名
漬物

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