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冷蔵庫のお掃除♡あんかけ丼 レシピ・作り方

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なおポチca
冷蔵庫の残り物野菜とひき肉で!
栄養満点☆
ボリュームのある1品です♡

材料(4人分)

ご飯
人数分
☆中華だし
大さじ1.5
☆しょうゆ
大さじ1.5
☆オイスターソース
大さじ1
ごま油
大さじ1
生姜擦りおろし
1かけ位
800ml
ひき肉(今回は豚使用)
250g位
お好きな野菜
ざる1〜2杯位
水溶き片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    野菜を適度な大きさに切る。
    今回はもやし•キャベツ•にんじん•白菜•さやえんどう•しめじ•ねぎ•ほうれん草•にら使用。
    ホント、ある材料でOK♪
    量もお好みで♡
  2. 2
    中華鍋にごま油を引き、肉を炒め、軽く塩•こしょうする。
    つづいて野菜も入れ、しんなりするまで炒める。
  3. 3
    ②に、☆印の調味料と水•生姜を入れて、混ぜ合わせながら火にかける。

    水溶き片栗粉で程よくトロミをつけたら出来上がり♬

おいしくなるコツ

うちはトロミをつけるのにコーンスターチを使っています。 (片栗粉が手に入りにくい所に住んでいるので。。) 片栗が無いときは、コーンスターチでも可能ですが、日本の片栗粉の方が少量でトロミがつきやすいです♪(参考までに♡)

きっかけ

もう冷蔵庫の中がほぼ空っぽだったので、ある野菜を使って適当に作ってみました! 意外とウマ!!

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
あんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

なおポチca 旦那の仕事で、旦那+2人の子供とカナダに滞在中☆ もともと料理は苦手。。 でも自分で作らないと食べたいものが食べれない! ・・というわけで、毎日自炊生活です(^^ゞ 魚があまり手に入らないので、肉が多くなるので出来るだけ野菜を多く摂るようにしています♪ 最近は息子の豆乳を手作りしているのでおからレシピも多め♪ ブログ書いてます! http://canada.naoblog.com

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