白菜の中華炒め (中華丼) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◇美々◇
家にある調味料で、とっても美味しい中華炒めが出来ました!
材料は何でも合うと思いますし、丼物にしても美味しかったのでお勧めです☆

材料(2~3人分)

白菜
1/4個
豚肉(バラ)
200g
むきエビ
100g
☆酒
大さじ1
☆水
大さじ5
★砂糖
大さじ1/2
★しょうゆ
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ3
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・白菜は2~3cmに切り、芯と葉の部分に分けておく。

    ・豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ・フライパンにサラダ油を熱し、①の材料とむきエビを炒める。

    ・白菜がしんなりしたら、葉の部分と☆の調味料を入れる。

  3. 3
    ・煮立ってきたら、★の調味料を入れる。

    ・水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を入れる。

おいしくなるコツ

洗った野菜の水切りが不十分な場合は、入れる水の量を減らしてください。

きっかけ

頂く機会の多い白菜を消費しようと思って。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
白菜の中華炒め (中華丼)

このレシピを作ったユーザ

◇美々◇ 子供が産まれてから、節約レシピにハマっています。 両方の実家が農家の為、野菜には困らないのですが、食材を効率よく使い切れず・・ こちらで勉強させてもらってます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする