材料(2~3人分)
- 白菜
- 1/4個
- 豚肉(バラ)
- 200g
- むきエビ
- 100g
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ5
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ・白菜は2~3cmに切り、芯と葉の部分に分けておく。
・豚肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ・フライパンにサラダ油を熱し、①の材料とむきエビを炒める。
・白菜がしんなりしたら、葉の部分と☆の調味料を入れる。
・
-
- 3
- ・煮立ってきたら、★の調味料を入れる。
・水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を入れる。
おいしくなるコツ
洗った野菜の水切りが不十分な場合は、入れる水の量を減らしてください。
きっかけ
頂く機会の多い白菜を消費しようと思って。
関連情報
- カテゴリ
-
中華丼
- 料理名
-
白菜の中華炒め (中華丼)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
材料は何でも合うと思いますし、丼物にしても美味しかったのでお勧めです☆