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おでんの残りの汁de茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おでんの残りの汁de茶碗蒸し♪
  • 300円前後

再利用大好き♪
蒸し器がなくても作れますよ♪

作り方

  • 1

    おでんの汁の残った具のかすをこして、沸騰させて、灰汁をとります。
    この手順は省いてもOK♪

  • 2

    玉子をときほぐします。(泡立てない感じで。)

  • 3

    1をやった場合は冷めてからやらない場合はそのまま汁を玉子に混ぜ合わせます。

  • 4

    ザルで濾します。(ここでかすも濾せるので1はやらなくてもあまり気になりません。)

  • 5

    茶碗蒸しの器にお好みの具材を入れてから、茶こしで濾しながら卵液を入れていきます。

  • 6

    蓋のある鍋にお湯(茶碗蒸しの器を全部入れたとき具の半分くらいの高さの量)を沸かします。沸騰したら茶碗蒸しを並べて蓋をして、鍋も蓋をして、中火弱で15分ほど蒸します。

  • 7

    竹串で刺してみて、中が生っぽくなければ出来上がり♪
    自信が無い時はそのまま火を止めて、鍋も蓋して、20分くらい放置(笑)

  • 8

    今回使った具は…
    鶏もも肉→一口大切り1人2個
    銀杏→1人5個
    カニカマ→1本
    三つ葉→4つ
    椎茸→1人2個

    カニカマと三つ葉は卵液を入れてから入れました☆

きっかけ

子供が幼稚園でもらってきた雑誌におでんの残りの汁で茶碗蒸しができると書いてあったので作ってみたら大好評(*^_^*)

おいしくなるコツ

今回は椎茸を甘辛く煮てから入れました♪
鶏もも肉は一口大に切り、銀杏は大好きなので1人あたり5個♪
カニカマは1本を半分に切り、適当に2つに分けて裂いて入れました♪
三つ葉は葉っぱの部分を使います。
ザルで濾してから茶こしがポイント♪

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > 茶碗蒸し
食材:
野菜 > 秋野菜 > ぎんなん(銀杏)

レシピID: 1210002348

公開日:2011.11.06

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.12.04

    捨てるのもったいなかったから、助かりました!おいしかったです!

    PCの調子が悪く承認が遅くなってしまって申し訳ございません。つくレポありがとうございます(*^-^*)
    お役にたててうれしいです♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
茶碗蒸し
料理用途
普段の料理

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