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たっぷりきのこ de 秋のにゅう麺(∩´∀`)∩♪ レシピ・作り方

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Mt.fuji3776m
夏の残りの素麺も、温かいにゅう麺にすれば、肌寒い秋の日でも美味しくいただけます。きのこをたっぷり入れた、秋のにゅう麺です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

素麺
3束(150グラム)
まいたけ
1/2パック
しめじ
1/2パック
エリンギ(中)
2本
めんつゆ
適量
豚肉(あればしゃぶしゃぶ用)
70グラム
砂糖
こさじ1
玉子
1個
万能ねぎ
2本
鰹節
適量
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作り方

  1. 1
    素麺は少し硬めにゆで、器に取り分けておく。
  2. 2
    まいたけ、しめじはほぐし、エリンギは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に水3カップを入れ火にかける。市販のめんつゆは銘柄により配分が違うので、説明に従い味をつける。
  4. 4
    砂糖を入れる。
  5. 5
    火を強め、つゆが煮立ったら、豚肉を入れる。あくが出たら取り除く。
  6. 6
    きのこを入れる。
  7. 7
    きのこに火が通ったら、玉子を溶き鍋にかき混ぜながら流しいれる。玉子が固まったら、細かく刻んだ万能ねぎを入れ、火を止める。
  8. 8
    あらかじめ茹でておいた素麺に、つゆをたっぷりかけ、上から鰹節を一つまみのせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

素麺はつゆと同時進行で茹で、つゆが出来る少し前に茹で上げておくと良いです。 お好みで七味をかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

夏の残りの素麺を使い、暖かいにゅう麺を作りました。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
関連キーワード
簡単 お昼ごはん 残り物 温かい
料理名
にゅう麺

このレシピを作ったユーザ

Mt.fuji3776m 食物アレルギーだった娘のために数年間に渡りの除去食作り。 体に良くて美味しくてと、限られた食材でのお料理作り。 当時の夢は「好きな食材を使って思う存分お料理したい~!」 数年後…徐々に食べれる物も増え、晴れて除去食生活に終止符。 これからは好きな食材を使い思う存分お料理するぞ~! でも…もう疲れました。 以後、料理は全て簡単手抜きです。 「簡単!美味しい!安い!」これがモットーです!

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/14 19:25
たっぷりキノコで美味しくあったまりました(^O^) ご馳走様でした♪
yuirifu
参考にしていただきありがとうございます。 とても美味しそうですね。 これから寒くなるので、あったかメニューの一つに加えて頂ければ幸いです。

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