クスクス( *´艸`)フレンチラスク レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- フランスパン(1センチの厚さにスライス) 10枚
- 玉子 1個
- 牛乳 100cc
- 砂糖 大さじ3
- バニラエッセンス 少々
- シナモン 小さじ1/2
作り方
- 1 フランスパンは、1センチほどの厚さにスライスする。
- 2 器に玉子、牛乳、砂糖大さじ1、バニラエッセンスを入れ良くまぜ合わす。
- 3 スライスしたパンを入れる。
- 4 玉子液がしみ込んだら皿に上げ、液ダレしなくなるまでしばらく置く。
-
5
オーブンの網に並べ、160℃で、15分を目安に焼く。
*表面が乾きすぎず、少ししっとりする程度。 - 6 焼いている間に残りの砂糖に、シナモンを少々入れて良く混ぜ、シナモンシュガーを作っておく。
- 7 一度取り出し、シナモンシュガーを広げるようにのせる。
-
8
再度オーブンに入れ、160℃で10分焼く。
砂糖が溶けたら、オーブンから取り出し、表面が乾いたら出来上がり。
きっかけ
残ってしまったバゲットで良くラスクを作りますが、いつもとは一味違うラスクをと思い作りました。
おいしくなるコツ
シナモンのりょうはお好みで、加減して下さい。 ココアなどを入れても美味しいと思います。
- レシピID:1210002213
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ラスク
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