根菜たちの♪甘酢煮☆゚。+゚★(。-ω・。)ノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mt.fuji3776m
甘酸っぱくてとてもシンプルな美味しさです。
お魚やお肉のつけ合わせ、お弁当に入れても良いと思います。

材料(2~3人分)

人参
1/2本
蓮根(中)
1本
ごぼう
1本
100cc
砂糖
大さじ3
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜は皮をむき、1センチほどの厚さに切っておく。
  2. 2
    鍋に野菜をいれ、水2カップと酢、砂糖、酒、みりんを入れ火にかける。
  3. 3
    中火で10分程煮てから、火を弱め更に10分程煮る。
    途中アクが出たら取り除く。
  4. 4
    ごぼうに竹串をさしてみて、中まで煮えているようなら出来上がり。
    そのまましばらくおいて、味を十分しみ込ませてからお召し上がりください。

おいしくなるコツ

暖かいより、さましてからいただいた方が美味しいと思います。

きっかけ

我が家の煮物はいつもしょうゆ味。 たまには違ったお味も食べたく、作りました。

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
和食 簡単 お弁当 さめても美味しい
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Mt.fuji3776m 食物アレルギーだった娘のために数年間に渡りの除去食作り。 体に良くて美味しくてと、限られた食材でのお料理作り。 当時の夢は「好きな食材を使って思う存分お料理したい~!」 数年後…徐々に食べれる物も増え、晴れて除去食生活に終止符。 これからは好きな食材を使い思う存分お料理するぞ~! でも…もう疲れました。 以後、料理は全て簡単手抜きです。 「簡単!美味しい!安い!」これがモットーです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする