栗の季節到来!! 栗きんとん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生栗 500グラム
- 砂糖 100グラム
作り方
-
1
栗は、皮付きのまま湯がく。
40分ぐらい茹でて、まだのようであれば時間を追加する。 - 2 栗の熱いうちに中身をくりぬく。
- 3 裏ごしにして鍋に入れ、砂糖を加え火にかけて焦がさないように練る。
-
4
甘さ加減は、砂糖の量の調節で好みにしてください。
ラップで、適当な大きさの茶巾しぼりにして出来上がり。
きっかけ
たくさんの栗を頂きました。 で、栗きんとんに挑戦です!
おいしくなるコツ
砂糖のみなので、お砂糖にこだわってもいいかなぁ~。
- レシピID:1210002153
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662011/10/11 13:45市販の栗きんとんは値段が高いので、手作りで…。手間はかかりますが、美味しくできました。