ピリ辛(o´・∀・`o)♪和スニックにゅうめん レシピ・作り方

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Mt.fuji3776m
ラー油とキムチで、ピリッと辛いニュウ麺は、少しだけエスニック。ふんわり玉子で辛さも程よく、とても美味しいです。

材料(2人分)

素麺
150グラム(3束)
豚こま肉
30グラム
油揚げ
1/2枚
みょうが
1個
万能ねぎ
1本
1個
しょうが
少々
コンソメ
1個
しょうゆ
大さじ2
ごま油
小さじ1
キムチ
少々
ラー油
少々
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    【スープを作る】
    みょうが、万能ねぎ、油揚げは、小さく食べやすく切っておく。
  2. 2
    鍋に水を600cc入れ火にかけ、沸騰したらコンソメを入れる。
  3. 3
    しょうゆ、ラー油を入れ、塩、こしょうで味を調える。
  4. 4
    中火にし、みょうが、しょうが、油揚げ、豚肉を入れ、よく火を通す。
  5. 5
    火を強火にし、かき混ぜながらとき玉子を流しいれる。
  6. 6
    ひと煮立ちさせ、玉子が固まったら、万能ねぎを入れる。
  7. 7
    別の鍋で素麺を茹で、茹で上がったら、ざるにあけ、ごま油を絡ましておく。
  8. 8
    器に素麺を入れ、スープを注ぐ。
  9. 9
    上からキムチをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

キムチとラー油は好みの辛さにより加減してください。 ナンプラーを少し入れると、更にエスニックになります。

きっかけ

夏にいただいた素麺の残りを使い、暖かいにゅうめんをと思い作りました。

公開日:2011/10/01

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
エスニック 簡単 残りの素麺 ランチ
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

Mt.fuji3776m 食物アレルギーだった娘のために数年間に渡りの除去食作り。 体に良くて美味しくてと、限られた食材でのお料理作り。 当時の夢は「好きな食材を使って思う存分お料理したい~!」 数年後…徐々に食べれる物も増え、晴れて除去食生活に終止符。 これからは好きな食材を使い思う存分お料理するぞ~! でも…もう疲れました。 以後、料理は全て簡単手抜きです。 「簡単!美味しい!安い!」これがモットーです!

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