♪♪放っておくだけ失敗なし★あさりの酒蒸し♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanakohanao
放っておくだけで失敗のない、我が家の定番レシピです★
みんながつくった数 3

材料(2人分)

砂抜きあさり
200g
3分の1カップ
しょうが
1片
にんにく
1片
しょうゆ
少々
長ネギ(緑色の部分も)
1本

作り方

  1. 1
    あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。ねぎは白い部分は斜め切り、緑の部分は細かく刻む。にんにく・しょうがは薄くスライスする。
  2. 2
    フライパンでしょうが・にんにく・ねぎの緑の部分を炒め、あさり・ねぎの白い部分・酒を加えて蓋をする。
  3. 3
    貝の口が開いたら味をみて、しょうゆで味付けして出来上がり!

きっかけ

放っておくだけで失敗のない、我が家の定番レシピです★

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
関連キーワード
あさりの酒蒸し 定番和食 基本の和食 基本のおかず
料理名
あさりの酒蒸し‏

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/13 01:29
ねぎ抜きですがとても美味しく出来ました♪
3nen2kumi
2018/06/20 21:43
和食にぴったりのさっぱりした味がよかったです(о^∇^о)ごちそうさまでした!
yaezakura.com

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする