♪♪放っておくだけ失敗なし★あさりの酒蒸し♪♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂抜きあさり 200g
- 酒 3分の1カップ
- しょうが 1片
- にんにく 1片
- しょうゆ 少々
- 長ネギ(緑色の部分も) 1本
作り方
- 1 あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。ねぎは白い部分は斜め切り、緑の部分は細かく刻む。にんにく・しょうがは薄くスライスする。
- 2 フライパンでしょうが・にんにく・ねぎの緑の部分を炒め、あさり・ねぎの白い部分・酒を加えて蓋をする。
- 3 貝の口が開いたら味をみて、しょうゆで味付けして出来上がり!
関連情報
- 料理名
- あさりの酒蒸し
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3 件
つくったよレポート(3件)
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3nen2kumi2022/01/13 01:29ねぎ抜きですがとても美味しく出来ました♪
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yaezakura.com2018/06/20 21:43和食にぴったりのさっぱりした味がよかったです(о^∇^о)ごちそうさまでした!
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ミロ342011/11/09 18:15たくさんのねぎがとっても美味しかったです♪