明太子inホワイトソースat青梗菜(≧з≦)ノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
(ホワイトソースを作る)
鍋にバターを入れ、焦げないように弱火で煮溶かす。 - 2 小麦粉を加え、へらでだまにならないように混ぜる。
-
3
牛乳を加え滑らかになるまで混ぜる。
滑らかになり、とろみが出たら、チキンブイヨンを入れる。 - 4 明太子は皮をとり中身を出し、ほぐし、ホワイトソースの中に入れ、良く混ぜる。
- 5 鶏肉は小さく食べやすい大きさに切っておく。
- 6 青梗菜は食べやすい大きさに切り、塩を入れたお湯でさっと茹でておく。
- 7 フライパンに油を引き、弱火で鶏肉が焦げないように炒める。
- 8 7に青梗菜を入れ混ぜ合わす。
- 9 更にソースを入れて、混ぜたら出来上がり。
きっかけ
タラコっを使ったメインのおかずがほしく、作ってみました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは作りながら、滑らかさと味を調節して下さい。 少しゆるめのほうが良いです。 明太子を入れたら、あまり煮立たせないで下さい。
- レシピID:1210002061
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- たらこ
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
明太子のピリ辛とホワイトソースのまろやかさが、とても美味しく、ご飯がすすみます。