明太子inホワイトソースat青梗菜(≧з≦)ノ レシピ・作り方

明太子inホワイトソースat青梗菜(≧з≦)ノ
  • 約30分
  • 500円前後
Mt.fuji3776m
Mt.fuji3776m
明太子を入れたら、ホワイトソースがピンクのソースになりました。
明太子のピリ辛とホワイトソースのまろやかさが、とても美味しく、ご飯がすすみます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 (ホワイトソースを作る)
    鍋にバターを入れ、焦げないように弱火で煮溶かす。
  2. 2 小麦粉を加え、へらでだまにならないように混ぜる。
  3. 3 牛乳を加え滑らかになるまで混ぜる。
    滑らかになり、とろみが出たら、チキンブイヨンを入れる。
  4. 4 明太子は皮をとり中身を出し、ほぐし、ホワイトソースの中に入れ、良く混ぜる。
  5. 5 鶏肉は小さく食べやすい大きさに切っておく。
  6. 6 青梗菜は食べやすい大きさに切り、塩を入れたお湯でさっと茹でておく。
  7. 7 フライパンに油を引き、弱火で鶏肉が焦げないように炒める。
  8. 8 7に青梗菜を入れ混ぜ合わす。
  9. 9 更にソースを入れて、混ぜたら出来上がり。

きっかけ

タラコっを使ったメインのおかずがほしく、作ってみました。

おいしくなるコツ

ホワイトソースは作りながら、滑らかさと味を調節して下さい。 少しゆるめのほうが良いです。 明太子を入れたら、あまり煮立たせないで下さい。

  • レシピID:1210002061
  • 公開日:2011/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこ
関連キーワード
ご飯に合う 簡単 ワインに合う ピリ辛
料理名
炒め物
Mt.fuji3776m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る