タイグリーンカレー ゴーヤプラス! レシピ・作り方

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chip38
タイカレーが無性に食べたくなったときに作ってみました。スパイシーでとっても食欲がわきます♪野菜たっぷりでヘルシーです☆

材料(3~4人分)

鶏もも肉
200g
たまねぎ
1個
ピーマン
3個
パプリカ
1/2個
しめじ
1/2パック
オクラ
5個
たけのこ
75g
ゴーヤ
1/2個
鷹の爪
3個
グリーンカレーペースト
1袋
ココナッツミルク
400ml分
ナンプラー
適量

作り方

  1. 1
    下準備:ゴーヤを横半分→縦半分に切り、中綿をスプーンで取る。5ミリくらいの厚さに切って、塩をふってしばらく置いておく。(苦味取りのため)
    5~10分たったら軽く水で洗う。
  2. 2
    その他の野菜も少し大きめに切る。オクラは頭の部分を切り落とすのみにして、形崩れを避けましょう。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをしき、鶏肉の両面に軽く焼き目がつくまで炒める。炒めた鶏肉はいったんお皿に取り出して、フライパンに再度少しオリーブオイルを入れる。
  4. 4
    鷹の爪、たまねぎを加えて炒め、たまねぎに火が通ってきたら、そのほかの野菜も炒める。野菜がしんなりしてきたら3の鶏肉も加える。
  5. 5
    鍋に薄く油をひいて、グリーンカレーペーストを炒める。(こげないよう弱火で)
    ココナッツミルクを鍋に入れてカレーペーストとなじませる。
  6. 6
    カレーペースト+ココナッツミルクを4のフライパンに入れてゆっくり温める。カレーが濃いときは水or豆乳で薄める。
  7. 7
    最後にナンプラーを回しかけて完成!!

おいしくなるコツ

野菜を十分炒めて野菜のスープを出してあげると、コクがあっておいしいタイカレーができます☆ココナッツミルクは缶のものでも、パウダーでも美味しくできますよ♪

きっかけ

野菜たっぷりで、夏らしいグリーンカレーを作ってみたくて、ゴーヤを入れてみました♪

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
タイカレーグリーンカレー
料理名
タイグリーンカレー

このレシピを作ったユーザ

chip38 おいしい料理を作るのも食べるのもダイスキ♪彩り・栄養バランスにこだわりながらいろいろと挑戦中です☆

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