ヒヤッと(^.^)オニオン冷奴(^.^) レシピ・作り方

ヒヤッと(^.^)オニオン冷奴(^.^)
  • 約15分
  • 300円前後
Mt.fuji3776m
Mt.fuji3776m
さっぱりとした冷奴は夏の定番料理。
味付けにごま油を使うと、お味にこくがでて、さらに揚げ玉をのせるとサクッとした食感が食欲をそそります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスして、しばらく水にさら
    して、その後水気を切っておく。
  2. 2 器に玉ねぎ、根を切ったかいわれ、ごま油、しょうゆ、ラー油、かつおぶしを入れ、軽く混ぜておく。
  3. 3 豆腐は水気を切り、皿に盛り食べやす大きさに切っておく。
  4. 4 2を豆腐の上にのせ、さらに揚げ玉をのせたら出来上がり。

きっかけ

冷奴は火を使わない節約料理。 週に2~3回は食べていますが、ちょっとワンパターン。 飽きの来ないように、ちょっとだけ工夫してみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎ、豆腐は左記にしっかりと水切りしておいて下さい。 ピリ辛がお好きな方はラー油を多めに入れて見て下さい。

  • レシピID:1210001991
  • 公開日:2011/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
冷酒に合う 節電 簡単 夏のおかず
料理名
冷奴
Mt.fuji3776m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • evergreen7
    evergreen7
    2011/09/01 14:15
    ヒヤッと(^.^)オニオン冷奴(^.^)
    カイワレがなくて青ネギで代用しました!
    ラー油の後のせもしたのでピリりとして美味しかったです★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る