ヒヤッと(^.^)オニオン冷奴(^.^) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹か木綿はお好みで) 1ちょう
- 玉ねぎ 1/4個
- かいわれ 1/4パック
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- ラー油 少々
- 鰹節 適量
- 揚げ玉 適量
作り方
-
1
玉ねぎは薄くスライスして、しばらく水にさら
して、その後水気を切っておく。 - 2 器に玉ねぎ、根を切ったかいわれ、ごま油、しょうゆ、ラー油、かつおぶしを入れ、軽く混ぜておく。
- 3 豆腐は水気を切り、皿に盛り食べやす大きさに切っておく。
- 4 2を豆腐の上にのせ、さらに揚げ玉をのせたら出来上がり。
きっかけ
冷奴は火を使わない節約料理。 週に2~3回は食べていますが、ちょっとワンパターン。 飽きの来ないように、ちょっとだけ工夫してみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎ、豆腐は左記にしっかりと水切りしておいて下さい。 ピリ辛がお好きな方はラー油を多めに入れて見て下さい。
- レシピID:1210001991
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷奴
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
evergreen72011/09/01 14:15カイワレがなくて青ネギで代用しました!
ラー油の後のせもしたのでピリりとして美味しかったです★
味付けにごま油を使うと、お味にこくがでて、さらに揚げ玉をのせるとサクッとした食感が食欲をそそります。