昔ながらのズイキの煮物 レシピ・作り方

昔ながらのズイキの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ゆうこママ,
ゆうこママ,
薄味で爽やかなできばえになりました

材料(4人分)

  • ずいき 300g
  • うす揚げ 1枚
  • 白だししょうゆ 大さじ2
  • 1カップ

作り方

  1. 1 水洗いをしてボールへ
  2. 2 皮をむく
  3. 3 適当に切りそろえ、水に漬ける
  4. 4 酢水でさっと湯がく(2~3分)
  5. 5 またまた水に漬ける(あくがきついので)
  6. 6 白だししょうゆと水を鍋に入れ、火にかける。
    そこへ⑤のずいきを軽く絞って入れ15分ほど中火で炊く。

きっかけ

おばあちゃんの味。 介護のお仕事しているので高齢者の方と接する機会がいっぱい。 そこでこの味、教えていただきました!

おいしくなるコツ

あくが強いので、水に漬けること忘れずにね

  • レシピID:1210001968
  • 公開日:2011/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ずいきの炊いたん
ゆうこママ,
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る