昔ながらのズイキの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ずいき 300g
- うす揚げ 1枚
- 白だししょうゆ 大さじ2
- 水 1カップ
作り方
- 1 水洗いをしてボールへ
- 2 皮をむく
- 3 適当に切りそろえ、水に漬ける
- 4 酢水でさっと湯がく(2~3分)
- 5 またまた水に漬ける(あくがきついので)
-
6
白だししょうゆと水を鍋に入れ、火にかける。
そこへ⑤のずいきを軽く絞って入れ15分ほど中火で炊く。
きっかけ
おばあちゃんの味。 介護のお仕事しているので高齢者の方と接する機会がいっぱい。 そこでこの味、教えていただきました!
おいしくなるコツ
あくが強いので、水に漬けること忘れずにね
- レシピID:1210001968
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ずいきの炊いたん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません