電子レンジですぐできる! 青菜と油揚げのさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りくあゆママ
余熱も調理時間と考えてね!
みんながつくった数 7

材料(2人分)

青菜(ほうれん草・小松菜などお好みで)
100g
油揚げ
15g
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
20ml
60ml

作り方

  1. 1
    青菜を3~4センチに切り、油揚げを細切りに切る。
  2. 2
    耐熱ボウルにめんつゆ・水を入れよく混ぜ、1.を加えてさっと混ぜる。
  3. 3
    ラップをふんわりかけ、レンジ600wで1分30秒加熱する。
  4. 4
    手で触ってもあつくない程度まで、ラップをした状態のまま余熱に任せる。
  5. 5
    ラップをはずし、全体を混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

余熱調理が、仕上げをしてくれますよ~。

きっかけ

時短調理で節約中~!

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
青菜と油揚げのさっと煮

このレシピを作ったユーザ

りくあゆママ こんにちは♪ 食べて笑顔になれる「節約料理」が、わたしの元気の源です☆ 仲良くしていただけると嬉しいです(*^^*) これからもどうぞよろしくおねがいします♪ ブログ「節約主婦まゆみちゃん♪楽しいやりくり生活」も更新中~! http://ameblo.jp/bistromayumi ぜひ遊びに来てくださ~い(*^^*)

つくったよレポート( 4 件)

2012/12/12 14:15
リピです♪ 今度は小分けにして、一部は冷凍しました。おかずが足りないときに食べようと思います♪ ごちそうさまでした♡
korinnnn
e-iko-rin様 リピありがとうございます♪嬉しいです! 一部冷凍、なるほど~!いいですね!また作ってもらえるとうれしいです♪
2012/11/24 22:07
美味しかったのでリピしました♪ ガスコンロが2口しかないので、レンジで作れる一品は本当に助かります♪ 旦那の好物に仲間入りしました☆
korinnnn
e-iko-rin様 リピ、ありがとうございます♪嬉しいです!これからも簡単&時短レシピいろいろ紹介させてくださいね~!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする