塩豚のソテー レシピ・作り方

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りくあゆママ
塩豚は保存食として常備しておくと便利ですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロースかたまり肉
450g
大さじ1
こしょう
少々
ピーマン
1本
しいたけ
小2個
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉の表面をキッチンペーパーで包んで水けをふき取る。
  2. 2
    1.の豚肉に、塩をすりこむように、まんべんなくなじませる。
  3. 3
    ラップで包み、密閉できる保存袋に入れる。空気はしっかり抜いておく。
    冷蔵庫で2日間寝かせる。
    (できればチルド保存が望ましい)
  4. 4
    2日後、袋から出して、ラップをはずし、食べやすい大きさに切り分ける。

    添えの野菜のピーマンやしいたけは細切りに切る。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、4.の塩豚、野菜をやく。
    こしょうをかけて、味を調える。

おいしくなるコツ

豚肉のうまみをしいたけがたっぷりすいこんで、おいしくなりますよ♪

きっかけ

特売の豚肉をおいし~く食べたかったから

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
塩豚のソテー

このレシピを作ったユーザ

りくあゆママ こんにちは♪ 食べて笑顔になれる「節約料理」が、わたしの元気の源です☆ 仲良くしていただけると嬉しいです(*^^*) これからもどうぞよろしくおねがいします♪ ブログ「節約主婦まゆみちゃん♪楽しいやりくり生活」も更新中~! http://ameblo.jp/bistromayumi ぜひ遊びに来てくださ~い(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/10 21:45
大量に作って冷凍常用してます(^^)切って冷凍したらどんな場面でも使えますね★凄い時短できて助かります★
のぐ1116
ありがとうございます! 切って冷凍しておく、いいですね~!

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