塩豚のガーリック包み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りくあゆママ
野菜のうまみと塩豚のうまみの相性が最高です!

材料(2人分)

塩豚
150g
プチトマト
3個
たまねぎ
1/4個
しいたけ
小3個
ピーマン
1個
にんにく
2片
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    塩豚(豚かたまり肉150gに対して、塩小さじ1をまぶし、ラップで包み、密閉できる保存袋に入れ、2日間冷蔵庫で寝かしたもの)を、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ミニトマトは半分に、玉ねぎ・ピーマン・しいたけは細く切る。にんにくは薄く切る。
  3. 3
    クッキングシート(1人1個になるよう、分量も半分ずつのせていく)に、1.をのせ、2.を上からのせる。
    こしょうをし、オリーブオイルをかける。
  4. 4
    クッキングシートで覆いかぶさるよう、包み込み、キャンディー状に両端をねじる。
  5. 5
    グリルで10分程度焼く。
    クッキングシートが焦げないよう、高さに注意してね。

おいしくなるコツ

コショウは気持ち多めにかけるとおいしいですよ。 白ワインがあれば、ちょこっとかけて焼いてもおいしいです。

きっかけ

特売の豚ロースかたまり肉を、おいしくスタミナアップさせて食べたかったので作りました!

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
塩豚の包み焼き

このレシピを作ったユーザ

りくあゆママ こんにちは♪ 食べて笑顔になれる「節約料理」が、わたしの元気の源です☆ 仲良くしていただけると嬉しいです(*^^*) これからもどうぞよろしくおねがいします♪ ブログ「節約主婦まゆみちゃん♪楽しいやりくり生活」も更新中~! http://ameblo.jp/bistromayumi ぜひ遊びに来てくださ~い(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする