鶏手羽中のさっぱり煮♪ レシピ・作り方

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のんのんママ77
いつもの煮物にお酢をプラス
夏向きのさっぱり煮になりました♪
お酢の効果で、圧力鍋で煮たようにお肉もほろほろやわらかくなりますよ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏手羽中
300g
ゆでたまご
適量
お酢
50cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ3
しょうゆ
50cc
にんにく
1かけ
1カップ

作り方

  1. 1
    鍋に水、お酢、砂糖、みりん、にんにくを入れ、煮立たせる
  2. 2
    1)に鶏手羽中を入れ、中火で10分煮る
  3. 3
    そこへしょうゆを入れ、また10分煮る
  4. 4
    火を消し、殻をむいたゆでたまごを入れ、そのまま冷ます
  5. 5
    食べる前に再度、加熱し、出来上がり♪

おいしくなるコツ

ちょっと甘めの味付けです。お砂糖の分量は加減して下さい。 残ったら、鶏肉をほぐし、ゆでたまごと一緒にご飯の上にのせ、煮汁をかけて食べてみてください。絶品です♪ お肉は鶏手羽中でなくても、大丈夫です。鶏もも、むね、豚肉でも美味しくできます。

きっかけ

蒸し暑い季節にはなんだかさっぱりしたものが食べたくなります。さっぱりといえば、お酢!いつもの煮物にお酢をプラスするだけで、さっぱり美味しい煮物になりました。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

のんのんママ77 食べることは生きること! 毎日楽しく、双子のお弁当を作ってます。 ちゃんとしたレシピはなくても、”頭の口”で食べてみてから作ります^^ ブログ”おひさま食堂”もご覧ください♪http://plaza.rakuten.co.jp/ohisamashokudo/

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