鶏手羽中のさっぱり煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水、お酢、砂糖、みりん、にんにくを入れ、煮立たせる
- 2 1)に鶏手羽中を入れ、中火で10分煮る
- 3 そこへしょうゆを入れ、また10分煮る
- 4 火を消し、殻をむいたゆでたまごを入れ、そのまま冷ます
- 5 食べる前に再度、加熱し、出来上がり♪
きっかけ
蒸し暑い季節にはなんだかさっぱりしたものが食べたくなります。さっぱりといえば、お酢!いつもの煮物にお酢をプラスするだけで、さっぱり美味しい煮物になりました。
おいしくなるコツ
ちょっと甘めの味付けです。お砂糖の分量は加減して下さい。 残ったら、鶏肉をほぐし、ゆでたまごと一緒にご飯の上にのせ、煮汁をかけて食べてみてください。絶品です♪ お肉は鶏手羽中でなくても、大丈夫です。鶏もも、むね、豚肉でも美味しくできます。
- レシピID:1210001718
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 煮物
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夏向きのさっぱり煮になりました♪
お酢の効果で、圧力鍋で煮たようにお肉もほろほろやわらかくなりますよ