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栄養満点☆あっさり炊き込みご飯 レシピ・作り方

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なおポチca
暑い夏向けのあっさりタイプです☆
野菜もたくさんで、これだけでも栄養満点!
たくさん作って冷凍して、朝食にレンジでチンしても♪

材料(3~4人分)

ご飯
3合
ごぼう
1/3本
にんじん
5cm位
ひじき
2つまみ位
干ししいたけ
3~4枚
鶏肉
1/2枚
しょうが
1かけ強
☆しょうゆ
大さじ1.5
☆料理酒
大さじ1/2
☆かつおだし
小さじ1強
☆しいたけの戻し汁
全量
☆砂糖
大さじ1弱
☆塩
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ひじきと干ししいたけを別々の容器で水で戻しておく
    (干ししいたけの戻した時の汁は後で使います!)
  2. 2
    野菜(①を含め)を細かく刻んでおく
    (ごぼうは始めに刻んで水にさらしておく)

    鶏肉は皮を取り除き、小さくきってしょうゆ小さじ1+料理酒小さじ1(分量外)につけておく
  3. 3
    お米を洗い、☆の調味料・しいたけの戻し汁を入れ、普通のご飯を炊くときの目盛(3合分)まで水を足す

    その上に②を入れ、軽く混ぜる
  4. 4
    炊飯スイッチをポン!

    炊き上がったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

しいたけの戻し汁をいれると、凄く出しの効いた仕上がりになります! あとは鶏肉は皮を入れると油っこい感じになってしまうので、今回は皮は除いています!

きっかけ

暑くなってきたので、いつもよりあっさりした感じに仕上げてみました♪

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

なおポチca 旦那の仕事で、旦那+2人の子供とカナダに滞在中☆ もともと料理は苦手。。 でも自分で作らないと食べたいものが食べれない! ・・というわけで、毎日自炊生活です(^^ゞ 魚があまり手に入らないので、肉が多くなるので出来るだけ野菜を多く摂るようにしています♪ 最近は息子の豆乳を手作りしているのでおからレシピも多め♪ ブログ書いてます! http://canada.naoblog.com

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