母の味★切干大根の煮物 レシピ・作り方

母の味★切干大根の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
ぐっさん158
ぐっさん158
あっさり優しい母の味です。最初は大量に出来上がり、ビックリしました(笑)

材料(4人分)

  • 切干大根 70g
  • にんじん 1/2本
  • かく天 3枚
  • ★出汁(昆布・かつお) 300cc
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2

作り方

  1. 1 切干大根は10分程水に戻し、よく洗い、水気を切る。
  2. 2 にんじん・かく天は短冊切りにしておく。
  3. 3 鍋にごま油を少々(分量外)をしき、材料を軽く炒める。
    ※省略しても可
  4. 4 ★調味料を加えひと混ぜし、蓋をして10分煮込む。その後、蓋をとり全体を混ぜ煮汁を飛ばして出来上がり。

きっかけ

大量の切干大根を頂いたので、母の味を再現してみました。

おいしくなるコツ

出汁はほんだしからでもいいですが、昆布・かつおぶしからとるとよりおいしくなります。 うちでは醤油を薄口ではなくうまくちを使います。

  • レシピID:1210001460
  • 公開日:2011/05/13
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カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根の煮物
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