母の味★切干大根の煮物 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 切干大根 70g
- にんじん 1/2本
- かく天 3枚
- ★出汁(昆布・かつお) 300cc
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ2
作り方
- 1 切干大根は10分程水に戻し、よく洗い、水気を切る。
- 2 にんじん・かく天は短冊切りにしておく。
-
3
鍋にごま油を少々(分量外)をしき、材料を軽く炒める。
※省略しても可 - 4 ★調味料を加えひと混ぜし、蓋をして10分煮込む。その後、蓋をとり全体を混ぜ煮汁を飛ばして出来上がり。
きっかけ
大量の切干大根を頂いたので、母の味を再現してみました。
おいしくなるコツ
出汁はほんだしからでもいいですが、昆布・かつおぶしからとるとよりおいしくなります。 うちでは醤油を薄口ではなくうまくちを使います。
- レシピID:1210001460
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根の煮物
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